纾困减负 关注小微企业发展

发布日期:2021年06月10日 09:11访问次数: 信息来源:中国商务新闻网国际商报


原材料价格上涨、资金紧张、订单不足、回款慢、招工难……今年以来,中小企业发展面临较大压力和挑战。在近日举行的国务院政策例行吹风会上,工业和信息化部副部长王江平介绍,今年1月-4月,规模以上中小工业企业营业收入利润率为6%,比大型企业低2个百分点,且差距进一步拉大。


小微企业“压力山大”

“中国企业一直在复杂的国际环境中生存。大国博弈让不少大型企业面临着产业链的割裂和技术垄断,小微企业更是面临技术、资本、非公平竞争等压力。另外,多数小微企业处于产业链中下游,议价能力不强,对原材料上涨成本压力的传导和消化能力比较弱。尤其是‘后疫情时代’经济形势的转变,需求结构的变化、传统消费疲软、新经济业态的突现对小微企业的挑战和压力增大。”铜陵学院经济学副教授芮训媛对国际商报记者表示。

“小微企业目前的压力主要在两方面:一是生产成本高,结算周期长;二是现金流不足,双向压力大。”贵州数据宝产品研究院院长李可顺对国际商报记者表示,目前国外生产恢复情况尚不理想,大宗商品供不应求,价格大涨,外贸单价的跃升,也提高了国内生产制造意愿。但目前出口结算周期普遍较长,受新冠肺炎疫情影响严重的国家结算同期更长。在这一过程中大企业需要资金周转,就会延长与小微企业的结算周期。此外,虽然国内整体疫情管控得很好,但“报复性消费”并未出现,国内小微企业的收入没有得到很大提升。小微企业及个体工商户大多靠现金流存活,现金流不足也让其面临巨大压力。

为纾解企业特别是民营、小微企业困难,增强经济发展动力,国务院日前部署出台一系列惠企政策,有关部门也在密集施策,助企纾困和激发活力并举,在降本减负、普惠金融、公正监管等方面打出组合拳,增强企业获得感。


“活水”还需精准滴灌

“加大普惠金融力度,引导扩大信用贷款、首贷、中长期贷款、无还本续贷业务规模,推广随借随还贷款,是国家稳定小微企业及个体工商户的具体举措。同时施行的还有‘将商业汇票乘兑期限由1年缩短至6个月’。这一政策,也是对创新供应链金融的一个趋势体现或者表态,是强制性将结算周期缩短,减小小微企业和个体工商户的资金压力,将压力由大企业分摊。”李可顺表示,政策已在补贴、税收、社保等方面给予很多支持,现在应考虑如何更精准及时给到需要的小微企业及个体工商户。

各地商务系统也在为强化稳企业、保就业,全力助推实体小微企业化危为机、转型自救积极行动。广东省商务厅日前印发《保护和激发市场主体活力进一步促进小微企业健康发展的政策措施》,提出以开展粤小店经济推进行动、加大个体工商户转型升级为企业支持力度、加快批发零售企业转型升级、推动住宿餐饮企业创新发展等方式激活市场活水,同时通过精简涉企经营许可、放宽经营场所限制、强化金融信贷和资金支持等方式精准扶持小微企业,降低其制度性成本。充分发挥各类行业协会商会的共商共享作用,并营造良好创新生态环境。推动创新要素聚集,引导小微企业向“专精特新”发展。广东省商务厅还将通过探索组建省小微企业政策评估咨询委员会,以完善重大涉企政策评估评议制度、健立完善统计分析制度、加强产权司法保护等方式建立健全对小微企业扶持的长效机制。

上海市商务委员会也联合相关部门印发《关于联合推出支持商务事业发展金融服务举措的通知》,通过大数据精准画像等技术有针对性地解决了银行“愿贷”和“敢贷”两方面难题,通过“建行惠懂你”APP、“跨境e+”专属网银、“单一窗口”等线上渠道为小微企业提供“秒申秒贷”、无纸化、纯信用的融资便利。

有专家指出,财税、金融、就业、社保等新一轮惠企红利密集落地将为中小企业加快恢复元气、增强活力提供有力支撑。(靖  雯)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统