中国出口信用险这样领跑全球

发布日期:2021年06月08日 09:21访问次数: 信息来源:中国商务新闻网国际商报


国务院发展研究中心宏观经济研究部日前在北京发布《中国出口信用保险公司政策性职能履行评估报告(2020年度)》,这已是其连续第8年发布该年度报告。报告聚焦抗击疫情和助力做好“六稳”“六保”,着重从全力支持稳住外贸基本盘、高质量服务共建“一带一路”、创新服务小微企业、履行社会责任等方面对中国出口信用保险公司政策性职能履行情况进行客观评价。同时,报告还增加了全球信保行业应对疫情的举措和成效等内容。

报告指出,2020年是世纪疫情和百年变局交织、严峻挑战和重大困难并存的一年。习近平总书记先后三次对出口信用保险工作作出重要部署,要求充分发挥出口信用保险作用。中国信保坚决落实党中央、国务院决策部署,统筹抓好疫情防控和助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实履行政策性职能,推动高质量发展,为稳住外贸基本盘贡献了力量,给市场主体带来了信心,在抗击疫情和助力做好“六稳”“六保”的历史大考中交出了满意的答卷。

据统计,2020年全年中国信保实现承保金额7040.7亿美元,同比增长15.5%,其中支持出口超过5800亿美元,占出口总额的比重达到了22.4%,高于国际平均水平。全力支持企业防风险、抢订单、稳经营,支持客户14.7万家,增长23.9%,向企业和银行支付赔款18.1亿美元,增长32%,做到应赔尽赔、能赔快赔。坚守政策性金融定位,有效服务国家战略,支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过1500亿美元。全力帮助小微出口企业纾困解难,服务支持小微客户突破11万家,小微出口企业覆盖率达35.7%,提高5.9个百分点,政策性出口信用保险资源惠及了更多小微企业。履行社会责任,助力脱贫攻坚,中国信保帮扶的两个定点扶贫县全部退出贫困县序列。

报告显示,2020年,中国信保充分发挥出口信用保险作用,积极推动开放型经济发展,取得显著成效。从出口促进效果看,出口信用保险直接和间接带动出口金额7000亿美元,占同期中国出口总额的比重达27.0%,在疫情特殊时期,为稳住外贸基本盘作出了重要贡献。从GDP促进效果看,出口信用保险直接和间接带动出口金额占GDP的比重为4.9%,对经济的促进作用较为明显。从就业促进效果看,出口信用保险促进和保障了超过1500万个与出口相关的岗位,较好发挥了稳就业功能作用。从投资促进效果看,出口信用保险通过支持出口间接带动固定资产投资占同期全国固定资产投资总额的比重为4.3%。从消费促进效果看,出口信用保险通过支持出口间接带动消费占同期全国总消费的比重为1.7%。

2021年是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,又恰逢中国信保成立20周年。中国信保有关负责人表示,该公司将全面履行好政策性职能,推动做好“六稳”“六保”工作,积极服务构建新发展格局。数据显示,今年前五个月,中国信保累计实现承保金额3146.3亿美元,增长28.0%;向客户支付赔款5.3亿美元;服务客户13.9万家,增长16.3%。其中,支持向“一带一路”沿线国家出口和投资608.9亿美元,增长24.9%;支持小微企业出口423.9亿美元,服务企业近11.1万家;支持国内贸易2042.3亿元,增长45.2%;支持企业融资1089.1亿元,增长13.8%。出口信用保险覆盖面进一步扩大,政策性出口信用保险作用有效发挥,切实增强了市场主体韧性和活力。(秦志刚)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统