开展消费帮扶助力乡村振兴

发布日期:2021年06月09日 09:15访问次数: 信息来源:中国商务新闻网国际商报


近日,商务部召开乡村振兴工作领导小组会议,研究商务部落实《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》实施方案和2021年定点帮扶工作计划。

会议要求,紧紧围绕构建新发展格局谋划和推进商务帮扶衔接乡村振兴工作。通过流通提升帮扶着力发展县域商业,加强产销精准对接,深入推进农产品上行、工业品下行,助力畅通国内大循环。通过开放合作帮扶支持脱贫地区开放型经济发展,提升其参与国内国际双循环的能力和水平。


寻找“平衡点”

“消费帮扶是‘十四五’时期巩固拓展脱贫攻坚成果、推动实现乡村振兴的一个重要举措。”全国工商联农业商会专家委员会主任孙文华对国际商报记者表示,消费帮扶可以打破区域限制,将乡村与广阔市对接起来,运用市场机制,动员社会力量有效参与乡村振兴,给农民以“销售的渠道”,让广大消费者获得“有品质保障”的产品,全力推动消费潜力转变为推动乡村振兴的不竭动力。

孙文华认为,消费扶贫引入市场机制,将传统的单向帮扶转为双向共赢,让扶贫工作不仅有了强大的内生动力,更产生了可持续发展的生长力量。这需要政府发挥体制优势,结合定点帮扶经验,尊重市场规律,与市场协同发力在共赢中谋求长远。具体来说,相关部门应该在技术、设施、营销等方面做好文章,促进农业、旅游、文化等产业融合发展,做大做强乡村地区产业;同时,严格监管市场行为,让高品质的特色产品擦亮绿色安全的“招牌”,保障乡村旅游远离各种乱象,以良好的口碑促成多方共赢,释放农村消费潜力和投资潜力。


用好“工具包”

“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,还要不断提高乡村地区网络使用率,促进‘电商+农产品’商业模式形成规模,进而推动乡村地区产品和服务融入全国大市场,为消费帮扶打下坚实的市场基础。”浙江工商大学经济学教授张宗和对国际商报记者表示。

安徽省砀山县在2019年前被列为国家级贫困县,虽早有“世界梨都”的美誉,但也仅限于村产县销、就近甩卖,农户供给积极性弱,直到消费扶贫为打破当地农产品供需关系的低度平衡提供了政策契机。

近年来,砀山县委、县政府主动顺应经济发展新常态,抢抓国家对地方开展消费扶贫,实现贫困户与现代农业发展的政策机遇,通过以购代捐、股份合作、订单帮扶等方式,借国家电子商务进农村综合示范项目建设契机,打造“中国水果电商之都”,探索出政府积极作为、草根踊跃创业、企业自愿转型的农产品上行电商之路,掀起千军万马共赴电商盛宴的热潮,促进了农民增收、企业增效、产业增值。

目前,砀山县农产品年销售额超60亿元,15万人从事电商物流等相关产业,有电商企业4265家、网店和微商6万多家。特别是在直播经济、电商营销、供应链服务和数字农业等领域,高质量发展的新模式新业态逐渐成形,有效引导激发了全民触网、万众创业的地方发展新动能。

像砀山县这样通过消费扶贫激发产业活力并实现乡村振兴的例子还有很多。“牢固树立品牌意识,加快农产品标准化体系建设,建立健全质量把控机制和优质产品遴选机制,严把出口关,真正做到以产品的质量和特色形成持续的消费效应,是实现贫困地区由‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变的关键一步。”张宗和还表示,为防止乡村振兴内生动力不足,要用好农村金融机制这一有效工具,深化金融扶贫和商贸发展促进项目,消除农户对创业启动资金的顾虑,激活企业生产创新活力,同时激发商品增量供给的积极性,解决商品供需矛盾。(靖  雯)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统