美欧中反垄断进行时

发布日期:2021年07月16日 09:22访问次数: 信息来源:中国商务新闻网国际商报


针对美国伯克希尔能源公司放弃收购Questar天然气管道一事,美国联邦委员会(FTC)7月13日发表声明,重申这笔交易清晰构成垄断的同时,也公开表示全球第八大富豪从一开始就不应该启动这笔交易。

随着全球贫富差距的持续扩大,各国商业巨头利用法律漏洞和避税手段构建垄断地位和采取垄断行为等引发多方呼吁,各国政府提高了对企业垄断行为的警惕性,新一轮反垄断浪潮再次在全球范围内掀起。

7月9日,美国总统拜登签署了一项促进美国各行业竞争的行政命令,矛头直指大型科技公司的垄断行为,并承诺加强对科技业交易与海量个人数据收集的审查。行政令要求对涉及大型科技公司的并购进行更严格的审查,重点关注旨在消除小企业竞争威胁的所谓“杀手级收购”,避免小企业在起步前就被巨头扼杀。此举可能鼓励反垄断执法机构进一步遏制亚马逊、苹果、谷歌和脸书等公司业已形成的庞大权力和影响力。

6月24日,美国众议院司法委员会通过了六项旨在加强反垄断执法和恢复在线竞争的反垄断相关法案。这一揽子立法计划包括《合并申报费现代化法案》《州反垄断执法场所法案》《通过启用服务交换法案》《平台竞争和机会法案》《美国选择与创新在线法案》《终止平台垄断法案》。众议院司法委员会主席杰罗德·纳德勒在致辞中提到,这些立法将为创新者和企业家提供公平的竞争环境,为小企业提供更多机会,给美国消费者带来更多选择。

远在大西洋彼岸的法国,谷歌也被反垄断机构盯上了。7月13日,法国反垄断机构对谷歌处以5亿欧元的罚款,因为谷歌未能与法国出版商就新闻内容的版权达成公平协议。新闻出版商APIG、SEPM和法新社指责谷歌未能与他们真诚地进行谈判。法国反垄断机构称,5亿欧元的罚款考虑到了所观察到的违规行为的异常严重性。6月德国监管机构表示,已就苹果公司是否利用其种类繁多的产品来压制竞争展开了一项涉及面很广的反垄断调查。德国联邦卡特尔局(Federal Cartel Office)表示,该机构将动用其调查权力,调查苹果是否在其各个业务部门从事“反竞争行为”。该机构今年还对美国公司脸书、亚马逊和谷歌展开了调查。

不止法国和德国,欧盟委员会6月宣布正式启动对美国谷歌公司的反垄断调查。欧盟委员会公告称,此项调查旨在评估谷歌是否通过技术手段在线上广告领域打压竞争对手,调查重点是谷歌是否限制第三方公司获取用户数据,同时将数据留作己用,扭曲市场竞争。

垄断行为并不局限于科技巨头,传统车企面对垄断利益也不能免俗。7月8日,欧盟委员会表示,戴姆勒股份公司、大众集团和宝马集团三家汽车制造商通过联手限制新型乘用柴油车排放清洁方面的竞争,违反了欧盟反垄断规则,因此对大众集团和宝马集团处以合计8.75亿欧元的罚款,约合人民币67亿元。

太平洋另一边的中国国家市场监督管理总局于7月10日发布公告,依法禁止虎牙公司与斗鱼国际控股有限公司合并。这是《反垄断法》实施十余年来互联网领域第一起被禁止的投并案,也是继今年4月阿里巴巴集团“二选一”被开出行政处罚后,在平台经济领域又一重大典型的反垄断案件。此次禁止虎牙与斗鱼合并一案则是以事前禁令的方式直接维护可竞争性市场结构,激励平台企业依靠技术创新、提升消费者福利等公平竞争方式获取高市场份额。

根据人性自私基因的原理而言,在激烈的市场竞争和巨大的现实利益面前,完全寄希望于巨头企业自身的道德约束并不可行,这些企业往往会利用其支配地位获取高额垄断收益,从而破坏市场公平公正的正常运行,损害消费者的正当权益,更关键的是垄断不利市场生态的构建和创新技术、企业的发展,以及垄断容易滋生腐败,企业为保持其对市场份额的占有,必然谋求行政庇护,因此极易滋生腐败,导致权力寻租。根据美国历史经验,每次进行反垄断和拆分巨头业务后,都有利于一大批新型科技企业的崛起,也为新一波科技力量的迸发厘清市场障碍。(路 虹)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统