上下联动 保供稳价安民心

发布日期:2022-01-10 09:40访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



近期,河南郑州、许昌、周口、洛阳等地突发疫情,多处区域被划为中、高风险区,部分商超、农贸市场生活必需品销量增加。在疫情防控的关键时刻,全省重要民生商品供应是否充足,价格有没有出现波动,物资运输是否通畅?日前,通过走访部分商超和农批市场,并从河南商务部门获取了全省生活必需品供应情况。

据悉,此次疫情出现后,河南省商务厅第一时间启动物资保障应急预案,监测显示,目前全省生活必需品供应充足,没有出现异常。同时,省商务厅与美团、拼多多、京东等线上平台及各商超企业积极沟通对接,督促增加物资配送,确保河南地区货源充足、送货及时。

据郑州市商务局相关负责人介绍,疫情发生后,市商务局立即开展货源储备、运输保障、物资供应、市场监测等工作,为郑州市保供企业协调办理市级通行证,紧盯重点保供骨干企业,加强货源组织力度,第一时间通知农批市场和销售终端备足货源。万邦农产品批发市场物资储备充足,郑州市开通了24小时保供服务热线,加强市场管理,对于哄抬物价等行为进行严厉打击,并在封控区周边设置临时采买点和配送点,鼓励居民采取“线上选择、网上下单、零距离无接触配送到家”的购物方式,确保居家隔离期间的正常生活消费需求。

1月6日中午,在郑州市长江路丹尼斯超市,货架上的米面油、肉蛋奶等生活必需品供应充足、品类齐全。工作人员介绍说,此轮疫情发生后,顾客普遍比较理性,没有出现大面积采购的现象。

“由于春节临近,丹尼斯在元旦前就储备了大量物资,此次疫情发生后,我们的民生储备品又增加了50%,备货量是比较充足的,肉蛋菜米面油等价格也相对稳定,顾客可以放心购物。”丹尼斯大卖场长江路店生鲜处负责人李中华称。

许昌禹州市的疫情同样牵动人心。据了解,为安全、高效保障民生物资供应,禹州市设立了物资中转站,外地民生物资车辆需按要求进行检验和消杀,物资卸载完毕后再转车配送至各大超市。以胖东来等8家大型商超企业为主,各小型超市、便利店为辅,保障禹州市城区人民日常生活物资的供应。同时,禹州市组织11家配送企业在做好城区物资供应的基础上,负责全市21个乡镇的物资配送工作。目前,8家大型商超和11家配送企业运转正常,生活物资储备充足,商品价格与同期持平,能够满足全市人民生活需求。

在周口市,针对生活必需品运输车辆通行问题,周口市商务局积极协调相关部门解决,确保当地生活必需品供应,对封控区域内错时错峰提供物资供应保障服务,倡导保供企业对封闭区域开展团购配送,协调大型商贸流通企业拓宽货源渠道,加强产销对接,全市生活必需品市场供应充足,价格基本平稳。

在洛阳市新安县,该县商务局确定物资保供点,畅通保供物资渠道,做好市场监测和商品销售预警,备足货源,稳定价格,区域分级防控,物资分类管理,为封控区群众发放爱心包裹,全县生活必需品供应充足,价格稳定。(杨晓卉)

转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统