到南非去,经贸合作抢新机

发布日期:2022-01-10 09:42访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



南非是非洲最发达的国家,已经公布了低碳排放的发展战略,也承诺2050年将成为净零排放的国家。中国和南非的合作具有良好的基础,前景广阔。在日前举办的2021年外洽会系列论坛暨国别地区投资合作推介会上,南非驻华使馆公使衔参赞(经济)约瑟夫·蒂莫尔介绍,南非对于新能源开发、可再生能源发展等方面秉持着非常开放的态度。该国正推进能源转型,希望在2030年将绿色能源占比提高到40%。


经济发展良好

约瑟夫·蒂莫尔介绍了南非目前的经济状况。他称南非“在非洲是最具有亚洲物质的土地”。南非识字率达87%,拥有11个官方语言,商业洽谈中最受青睐的语言是英语。2020年尽管受疫情的影响,但是南非进出口贸易仍然不错,出口920亿美元,进口770亿美元。

今年南非的疫情有所反弹,经历了第四波疫情,并且冲击了国内的经济发展,国内生产总值(GDP)下降了1.5%,与此同时,失去了200万个就业岗位,许多中小企业濒临破产。为抗击疫情,重振经济,南非政府启动了2500亿资金用于恢复经济。

在产业结构方面,现在对GDP贡献较大是金融、保险、房地产,还有商业服务,当然还农业和渔业、制造业等对GDP的贡献也不少。此前南非经济最大的支柱是矿业,是南非重要的经济来源。经过几十年的努力,现在南非的经济结构更加多元化。

约瑟夫·蒂莫尔认为,南非是整个非洲大陆最具工业化的经济体,也是全世界最开放的经济体之一。南非营商环境很好,有优良的基础设施网络,天然的资源,同时在科技创新方面也独具特色,尤其是在金融科技方面的创新。

南非的矿产资源丰富,是世界上生产黄金最多的国家,在全世界流通中的黄金中,绝大部分都是产自于南非,除此之外,镉、白金、锰、钒等金属产量也居世界前列。同时,南非拥有全世界80%锰的储藏,72%的镉,88%的铂,40%的黄金,27%的钒等。有些矿产是电动车电池经常要用到的资源。

全球竞争力指数排名中,南非占第47位。南非法律法规健全,对版权、商标、专利的保护很健全;金融和医疗体系也具有世界先进水平。

近来,南非出台了相关的新能源开发方面的政策。2021年为独立发电商(IPPs)增加2600兆瓦的发电站。同时修改了能源法。南非政府还承诺,到2030年,将进行绿色能源的转型,绿色能源转化从目前的11%增加到41%,包括安装风电,太阳能发电以及水电、光热发电。

南非一共有9个省,经济中心在豪登省,是非洲最大的商业中心,也是非洲拥有跨国公司最多的商业中心,是最大港口和制造业中心。此外,西开普省服务业、农业和制造业也非常强。各省之间的交通连接非常顺畅。


投资机会增多

约瑟夫·蒂莫尔表示,目前已有600多家中国公司在南非进行投资,其中有约180家是大型中国公司。未来该国将把更多资源投入安全领域,提升外商投资环境。

目前,南非已达成多项贸易协定,有南部非洲关税同盟,主要是针对南部非洲的14个国家,在同盟内的成员国可以享有非常好的关税政策。此外,还有南部非洲共同体的自由贸易区,经济伙伴协定,非洲增长与机遇法案,和欧盟国家的普惠制度,与墨西哥也签署了双向免税政策。刚达成的非洲大陆自由贸易区协定,将使在南非企业享有15亿人口的免税大市场。

约瑟夫·蒂莫尔介绍适合中国投资者投资的项目,如农业、农产品加工、采矿业、旅游外包行业,这些是南非政府鼓励发展的行业。制造业方面,南非也非常希望能通过中国企业加入全球供应链体系,投资南非的制造业,也可以享受到配额的优惠。南非的金融保险行业成熟,已有不少中国企业投资,双方在这方面的合作具有良好的前景。

在南非的经济特区投资将享有一系列优惠政策,15%的企业税率优惠,优先的土地租赁,优惠的公用事业费率。约瑟夫·蒂莫尔称,大部分在南非投资的企业对南非的市场非常有信心。

约瑟夫·蒂莫尔称,在南非投资的中国企业已经都扎根了,南非有50万华侨,基本上是第二代和第三代的华侨,很多华侨在这里投资兴业。此外,一些新兴产业如IT、太阳能产业,也能看到中国企业的身影,金丰集团、华为这些中国企业把南非看成是整个非洲生产的基地。华为在南非拥有15万名员工,是南非最大的通讯服务及设备供应商。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统