余杭粮食收购总量超8万吨 实现粮食增产、农民增收、企业增效 创历史新高

发布日期:2022-01-04 09:19访问次数:信息来源:市商务局



春生夏长,秋收冬藏,又是一年晚稻归仓时。今年,余杭区商务局(粮食和物资储备局)因地制宜,多措并举,克服仓容不足、疫情影响等问题,通过加强政策宣传,落实粮情调查,提升服务水平,推进产销合作等方式,顺利完成收购工作,实现粮食增产、农民增收、企业增效的多赢局面。

今年余杭区晚稻种粮大户共计273户,种植晚稻10.24万亩,长势良好,平均亩产在550—700公斤,总产超6.5万吨。晚稻种植品种主要以甬优系列,春优927,浙粳优1578为主。

10月20日,余杭区晚稻收购正式开秤,目前晚稻收购工作已全部结束,收购入库晚稻5.4万余吨,加上今年已完成的小麦和早稻收购量,今年余杭粮食收购总量达8.1万余吨,创历史新高。

落实收购政策,深化宣传引导 保质保量落实晚稻收购指导价格,等级差价按国家有关规定执行,实行依质论价、优粮优价。订单晚稻的政府奖励及烘干补贴在种粮大户名单公布后,全部以“一折通”兑现。此外,在各个收购点显著位置张贴了2021年晚稻收购公告、按质论价表、定等定质、扣水扣杂标准等,让农户售明白粮、放心粮。

结对走访粮农,落实粮情调查 调集区收购公司精干力量,精准部署,与全区种粮大户进行了结对走访,详细掌握种粮大户晚稻长势、田间投保等情况记录建档;落实收获粮食质量安全监测工作,开展粮食质量风险关口前移工作,组织精干力量深入各乡镇扦取粮食样品,进行检测及数据汇总分析,用于指导收购工作。

备好人财机仓,做足前期准备  人员部署到位,安排区公司100名员工参加晚稻收购,成立收购专班小组,为服务粮农提供人员保障。资金筹集到位,积极与农发行沟通协调,执行晚稻收购资金支持政策,并及时联系区财政局、区粮食收储公司有关补贴资金及时到位。机械设备、收购仓库准备到位,安排12个收购站点、6个烘干点进行晚稻收购烘干,对全收购站点检化验仪器进行校正调试,同时,完成输送、清理、烘干设备进行维护和调试。

创新设立试点,打造收购中心  在径山中心粮库先行打造“产后服务示范点”,设立服务咨询区、质量检验区、休息区三大功能区块。在服务咨询区,提供计量、清理、烘干、快检、非现金结算等内容的“一站式”服务。质量检验区采用样品只编号不记名的“盲检”模式,确保质检结果公平公正。休息区开设粮农休息室,为售粮大户提供茶水、座椅、雨伞等贴心服务。此外,在收购期间实行“早开门、晚息磅”,烘干实行24小时作业,绝不留过夜粮。

深化产销合作,推进全链条联动  积极推动优质优价、按质论价,增加优质粮食收储数量,使优质导向在“产购储加销”各环节形成闭环,形成全链条联动,实现农民增收、企业盈利、消费者获益的目标。制定了《杭州市余杭区粮食“五优联动”工作试点方案》,确定优质粮食试点品种,达成优质粮食订单意向15户,种植面积2700亩左右,收购量达1100吨。

做好人防物防技防,建立全角度监督体系  区粮食和物资储备局结合粮食购销领域专项整治和全国粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,加大粮食市场监测力度和频率,实施监控联网联并、实时查看、垂直管理,要求区收储公司自身开展日常自查,定期检查入库收购账,并在收购过程中实施不定期现场检查。同时,让售粮农户评议监督,认真听取售粮农户对收购服务情况的评议反馈。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统