商务部等就加快贯通县乡村电商体系和快递物流配送体系有关工作征求意见

发布日期:2022-01-06 08:53访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



本报讯记者1月5日从商务部网站获悉,商务部流通发展司、国家邮政局市场监管司会同有关单位起草了《关于加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系有关工作的通知(征求意见稿)》,现就有关工作目标、主要任务、保障措施及公平性等向社会公开征求意见。

根据征求意见稿,工作目标为:升级改造一批县级物流配送中心,促进县域快递物流资源整合,建设一批农村电商快递协同发展示范区,提升公共寄递物流服务能力,争取到2025年,在具备条件的地区基本实现县县有中心、乡乡有网点、村村有服务。农村电子商务、快递物流配送覆盖面进一步扩大,县乡村电子商务体系和快递物流配送体系更加健全,农产品出村进城、消费品下乡进村的双向流通渠道更加畅通,人民群众获得感、幸福感不断增强。

征求意见稿提出“完善基础设施,优化网络布局”“补齐冷链短板,提升冷链流通率”“整合快递物流资源,提高配送效率”“扩大电子商务覆盖面,提升服务能力”“培育市场主体,促进协同发展”“规范行业秩序,优化发展环境”六大主要任务,以及三大保障措施。(姚 宗)

转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统