中欧班列:在“古丝路”上跑出新传奇

发布日期:2022-10-12 10:09访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



9月中下旬,山东烟台一家制鞋企业的商品搭乘中欧班列经新疆口岸发往捷克。“以往公司的发货方式是空运,但受新冠肺炎疫情影响,今年许多航班停运,我们选择通过中欧班列运抵货物,不仅及时保证了发货时间,运费成本也相应降低。”该企业负责人欣慰地对国际商报记者说。

今年以来,面对新冠肺炎疫情的发生以及国际形势等影响,中欧班列承担起保障国际物流、稳定全球产业链供应链的重任,逆势上行,愈发显示出强劲的韧性和生命力。作为深化中国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进“一带一路”建设的重要抓手,铆足劲、加速跑的各地中欧班列,正在以奋进姿态迎接党的二十大胜利召开。

多地频传喜讯

10月6日10时,搭载50个集装箱,满载日用百货、汽车零件、家用电器等货物的2019次中欧班列从霍尔果斯站开出,驶往波兰马拉舍维奇,标志着今年新疆铁路双口岸((阿拉山口、霍尔果斯)进出境中欧(中亚)班列数量突破1万列。

记者注意到,新疆双口岸是中欧班列西通道,通行中欧班列数量占中国班列开行数量五成以上。数据显示,1-9月,阿拉山口、霍尔果斯铁路口岸通行中欧(中亚)班列9863列,再次刷新中欧(中亚)班列通行新疆铁路口岸的纪录。

“今年我们代理的中欧班列货物运量增加了约20%。”霍尔果斯某国际货运代理有限公司经理晏厚虎说,货物品类除日用百货等大宗商品外还包括笔记本电脑、小轿车等高附加值商品。

国庆期间,中欧班列(渝新欧)也异常忙碌。10月1日,重庆市沙坪坝区团结村火车站,一列满载智能家电、机械设备、工业零配件等货物的中欧班列(渝新欧)驶出,奔赴欧洲。当天还有3趟中欧出口班列发运,以及2趟来自德国、波兰的中欧进口班列运抵重庆。

今年以来,在全球局势多变、流通不畅、疫情持续的背景下,中欧班列(渝新欧)保持较强韧劲,不仅在稳运营、拓通道等方面取得了重大突破,更助推重庆成为全国首个中欧班列重箱折列突破1万列的城市,实现了里程碑式跨越。

中欧班列(西安)作为五大集结中心之一亦表现突出。截至9月27日,中欧班列(西安)开行3005列,比去年提前13天达成3000列,已成为运输时效最快、智能化程度最高、线路辐射最广、服务功能最全、综合成本最低的“五最班列”,初步构建了内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

美国耶鲁大学访问学者卞永祖对国际商报记者表示,疫情发生以来,中欧班列对稳链稳贸发挥了积极且充分的作用,运行效率不断提升,已成为服务本地及周边企业“走出去、引进来”的重要载体,以及畅通中欧贸易的“加速阀”。

韧性愈发显现

“上半年,乌克兰危机给中欧班列带来自开通以来最大的危机和考验。随着乌克兰危机形势的变化,中欧班列平台和运营企业不断调整市场策略,积极应对冲突影响。可以看到,乌克兰危机对中欧班列的影响正在逐步降低,中欧班列的韧性开始显现。”中国集装箱行业协会常务副会长兼秘书长李牧原如是说。

最有力的印证就是8月全国第1万列中欧班列抵达欧洲,比去年提前10天实现破万列;今年累计发送货物97.2万标箱,同比增长5%,综合重箱率达98.4%。

中国外交部发言人毛宁在此前举行的例行记者会上表示,在全球供应链不畅、经济增速疲软的背景下,中欧班列提前开行破万列,是一个令人鼓舞的好消息。中欧班列的开行有力促进了沿线国家和地区的经济社会发展,也为稳定全球产业链供应链、推动世界经济疫后复苏发挥了重要作用。

北京师范大学一带一路学院研究员万喆对国际商报记者表示,中欧班列途经冲突地区的线路仅占极小比例,基础设施并未受到破坏,恢复相对迅速。历经近几年的发展,中欧班列运营成熟,模式科学,“回程空箱”的情况已大幅减少,长期对路线的承载力、盈利能力保持较强韧性。

与此同时,各班列平台企业在积极寻求新路径新模式的过程中也催生了新业态的发展。“依托不断织密的中欧班列国际物流网,中欧班列从前端运输延伸到了终端消费市场,催生了物流业与商业衔接的新业态。”李牧原介绍,目前,大部分中欧班列平台在所在城市开设了进口商品保税店。中欧班列中跨境电商的货物比重逐步增加,邮政班列运行平稳,部分班列企业已开始为电商从业者提供跨境电商物流服务,这既开拓了中欧班列的返程货源,也增强了中欧班列的贸易服务属性。(白舒婕)





打印本页 关闭窗口