消费保持恢复态势值得期待

发布日期:2022-11-16 10:13访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



国家统计局11月15日发布的数据显示,1-10月份社会消费品零售总额360575亿元,同比增长0.6%,比1-9月份回落0.1个百分点。10月份社会消费品零售总额40271亿元,同比下降0.5%,环比下降0.68%。其中,商品零售36171亿元,同比增长0.5%;餐饮收入4099亿元,同比下降8.1%。

尽管市场销售有所放缓,但基本生活类商品销售和网上零售保持增长:前10个月全国实物商品网上零售额同比增长7.2%,比1-9月份加快1.1个百分点,对市场销售增长的拉动超过1.5个百分点;生活必需品供应比较集中的便利店、超市零售额分别增长4.6%和3.7%。10月份限额以上单位粮油食品类、饮料类零售额同比分别增长8.3%和4.1%,持续保持稳定增长。

国家统计局新闻发言人付凌晖表示,随着各项促消费政策逐步实施,经济逐步恢复,居民就业改善、收入增加,信息技术广泛应用,新的消费模式不断增加,消费保持恢复态势仍然值得期待。

消费受到短期冲击

付凌晖在解读数据时表示,从10月份情况来看,受到国内疫情散发多发的影响,部分地区接触性聚集性消费受到一定冲击,尤其是部分服务性消费总体放缓。

“尽管消费市场受到短期冲击,但是居民基本生活消费得到保障。网上零售对市场销售的带动作用持续显现,一定程度上支撑了消费。”付凌晖说。

商务部研究院服贸所研究员高宝华在接受国际商报记者采访时表示,前10个月社零额基本与去年持平。消费市场整体较为平稳,其中基本生活用品消费、网络消费尤其是实物商品的网络消费稳步增长,表明居民的消费理念日益理性,消费更多侧重刚性需求。

星图金融研究院高级研究员付一夫对国际商报记者分析,10月份社零额增速不及市场预期,特别是多地疫情散发导致消费市场运行受阻,部分居民出行意愿受到一定影响,使得国庆假期的消费数据表现低于预期。此外,10月份以来地产销售疲软,导致家电、建材等消费品类表现欠佳。“不过,前10个月线上消费渠道和生活必需品消费依然保持较好的势头,从全年来看消费市场仍处于复苏周期。”付一夫说。

长期向好态势不变

付凌晖表示,尽管消费增长面临很多困难,受到一些短期冲击,但是其持续发展、长期向好的态势不会改变。付一夫也看好未来消费市场走势。“总体来看,在疫情反复的大环境下,居民消费意愿暂未出现明显改善,短期内消费市场可能继续承压。不过,从政策面来看,随着近日‘进一步优化疫情防控工作20条措施’的推行与落实,未来防疫政策将更加科学精准,对各行业的有关影响将会持续改善,居民出行和线下消费的掣肘因素将持续得到缓解,消费信心也有望逐渐得到提振和修复,中长期来看将会助力消费市场回暖。”

付一夫进一步表示,就四季度来说,为了实现“保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果”的目标,消费的贡献不可或缺,因此接下来相关促消费政策有望进一步落地生效,包括各地发放消费券、支持汽车消费、促进绿色智能家电消费等。

在高宝华看来,未来进一步促消费,一方面可采取促进就业创业、提高劳动报酬在初次分配中的比重等举措,来促进居民收入增加、提升居民消费能力。另一方面,可通过长短期政策措施相结合的方式激发消费潜能,短期内在做好疫情防控工作的同时,加大消费券和购物节的促消费力度;长期看要着力解决居民“急愁难盼”的民生问题,优化和完善教育、医疗、健康、养老等公共服务及其配套体系,减少居民对未来经济不确定性的担忧,释放居民消费潜力。

“此外,要有的放矢地增加大众化、品质化、高端化、国际化的商品和服务消费的有效供给,增强消费体验感,提升消费便利性和舒适度,以满足居民个性化、多样化的消费需求。”高宝华说。( 魏  桥)





打印本页 关闭窗口