习近平会见多国首脑

发布日期:2022-11-16 10:15访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



本报综合消息 当地时间11月15日,国家主席习近平在巴厘岛会见多国首脑。

15日上午,习近平会见法国总统马克龙。习近平指出,过去3年,我们通过各种方式密切沟通,使中法关系保持了积极发展势头,两国重要合作取得积极进展。当前,世界进入新的动荡变革期。作为世界多极化格局中的两支重要力量,中法、中欧应该坚持独立自主、开放合作的精神,推动双边关系在正确轨道上行稳致远,为世界注入稳定性和正能量。

习近平强调,中国坚定不移推进高水平对外开放,努力推进中国式现代化,将为包括法国在内的世界各国提供新机遇。双方要着眼未来做好顶层设计,相互尊重彼此核心利益和重大关切,深化务实合作,推动传统领域不断取得新进展,积极挖掘绿色能源、科技创新等领域合作潜力。希望法方为中国企业在法国发展提供更加公平、公正、非歧视的营商环境。

习近平强调,经过多年发展,中欧已经形成强大的经济共生关系。双方应该扩大双向贸易和投资,维护全球产业链供应链稳定畅通,维护国际经贸规则和秩序。希望法方推动欧盟继续奉行独立和积极的对华政策。中方愿同法方一道,支持印尼主席国工作,推动二十国集团巴厘岛峰会取得成功,加强在应对气候变化、生物多样性保护等方面沟通协作,共同维护真正的多边主义,应对粮食安全、能源安全等全球性挑战,破解可持续发展难题。

马克龙表示,热烈祝贺习近平主席连任中共中央总书记,祝贺中共二十大取得圆满成功。法中两国都致力于促进全球和平发展,促进世界经济繁荣。中国式现代化发展模式令人钦佩。法方秉持独立外交,反对阵营对抗。面对当前动荡国际形势,法方希望同中方继续秉持相互尊重、平等互惠精神,密切高层往来对话,深化经贸、航空、民用核能等领域合作,欢迎中国企业赴法国开展合作。法方愿同中方加强多边沟通协作,共同应对气候变化、粮食危机和保护生物多样性等全球性问题。法方愿积极促进欧中对话合作。

双方就乌克兰局势交换了意见。习近平强调,中方在乌克兰危机上的立场明确一贯,主张停火、止战、和谈。国际社会应为此创造条件,中方也将继续以自己的方式发挥建设性作用。

15日下午,习近平会见荷兰首相吕特。习近平指出,今年是中荷建立大使级外交关系50周年。两国关系面临新的发展前景。中荷关系最宝贵的经验就是开放务实。双方要继续发扬好这一特色,加强高层交往,巩固政治互信,把握好双边关系正确方向,坚持互利共赢,推进农业、水利、能源等领域合作,推动中荷开放务实的全面合作伙伴关系得到更大发展。

习近平强调,这个世界是一体的,各国应该相互合作,而不应该寻求“脱钩”。要反对将经贸问题政治化,维护全球产业链供应链稳定。中方愿同荷方维护和践行真正的多边主义,坚持经济全球化正确方向,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,共同营造有利于发展的国际环境。希望荷方推动欧洲坚持开放合作,为促进中欧关系健康稳定发展发挥积极作用。

吕特表示,很高兴在荷中建立大使级外交关系50周年这一特殊年份同习近平主席再次见面。双方举行了多项庆祝活动,中国古典文学名著《红楼梦》首次被翻译成荷兰文。荷方对习近平主席2014年对荷兰进行的成功国事访问记忆犹新,希望同中方密切交往,保持双边关系发展的强劲势头。荷方愿同中方着眼大局,挖掘潜力,拓展创新、气候变化等领域对话与合作,推动两国关系在未来50年取得更大成就。 15日下午,习近平会见南非总统拉马福萨。习近平指出,中国和南非有着同志加兄弟的特殊友谊。中南两国都是重要的发展中大国,都坚决维护国际公平正义和发展中国家共同利益。中方始终从战略高度看待中南关系,愿同南非巩固政治互信,推动中南全面战略伙伴关系取得更大发展。

习近平强调,中共二十大确立了全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务,相信中国的发展将为包括南非在内的世界各国带来更多机遇。中方愿同南非加强治国理政经验交流,支持南非探索符合本国国情的现代化道路,加强“一带一路”倡议同“南非经济重建和复苏计划”对接,深化贸易、投资、能源等领域合作,推进中非合作论坛成果在南非落地见效,支持中国企业赴南非投资兴业,扩大进口南非优质产品。中方支持南非明年担任金砖国家轮值主席国,愿同南非一道,深化中非团结合作,密切国际事务协调,共同应对气候变化、粮食安全、能源安全等全球性挑战。

拉马福萨表示,我再次祝贺习近平主席连任中共中央总书记,祝贺中共二十大圆满成功,祝贺中国发展取得伟大成就。感谢中方为南非等非洲国家抗击新冠肺炎疫情提供宝贵帮助,并率先帮助非洲国家缓解债务危机。中国是南非重要战略伙伴,南非将继续毫不犹豫地坚定支持一个中国原则。南非愿借鉴中方绿色发展、能源转型经验,积极参与共建“一带一路”,敞开大门欢迎中国企业赴南非投资合作。南非希望同中方加强在金砖国家等多边框架下协调合作。

15日下午,习近平会见澳大利亚总理阿尔巴尼斯。习近平指出,中澳关系曾长期走在中国同发达国家关系前列,值得双方珍惜。过去几年,中澳关系遇到困难,这是我们不愿看到的。中澳两国同为亚太地区重要国家,应该改善、维护、发展好两国关系,这不仅符合两国人民根本利益,也有利于促进亚太地区和世界和平与发展。

习近平强调,今年是中澳建交50周年。两国关系走向成熟稳定,首先应体现在正确看待彼此的差异和分歧。要超越分歧,相互尊重,互利共赢,这是两国关系实现稳定发展的关键。中澳之间从来没有根本利害冲突,有的是两国人民传统友谊和高度互补的经济结构,有的是维护联合国宪章宗旨和原则的共同诉求。中方重视澳方近期展现的改善和发展两国关系的意愿。双方应该总结经验教训,探讨如何推动两国关系重回正确轨道并可持续地向前发展。双方经贸合作潜力巨大,希望澳方为中国企业赴澳投资经营提供良好营商环境。

阿尔巴尼斯表示,澳中两国很快将迎来建交50周年。澳中全面战略伙伴关系符合双方共同利益。澳方愿意秉持当年澳中建交初心,本着相互尊重、平等合作精神,同中方共同努力,通过建设性、坦诚对话沟通缩小分歧,推动澳中关系稳定发展,并就应对气候变化、经贸等重要问题开展更多合作。

15日下午,习近平会见塞内加尔总统萨勒。习近平指出,中塞是重要合作伙伴,也是中非合作论坛共同主席国。在双方共同努力下,中塞、中非关系得到很大发展。双方政治互信不断深化,务实合作成果丰硕。中方将秉持真实亲诚理念和正确义利观,加强同塞内加尔和非洲国家团结合作,携手构建新时代中非命运共同体。

习近平强调,中方愿同塞方继续在发展振兴道路上携手前行,在涉及彼此主权、安全、发展利益问题上相互支持。中方愿继续支持塞内加尔公路、工业园等基础设施建设,扩大塞内加尔农产品输华,加强花生全产业链和水稻种植合作,落实好中非合作论坛各项举措。中塞在维护世界和平、促进共同发展等重大问题上立场高度一致。中方愿同塞方团结协作,共同维护国际公平正义和广大发展中国家共同利益。中方积极支持非盟加入二十国集团倡议。

萨勒表示,再次热烈祝贺习近平主席连任中共中央总书记。中国共产党是拥有辉煌历史的伟大的党,中国是坚持原则、广受尊敬的伟大国家,是非洲国家忠实和坚定的朋友。无论是农业、水利、基础设施、教育、医疗,还是抗击新冠肺炎疫情,中国始终同塞内加尔和非洲国家在一起。感谢中方为塞方和非洲国家提供的宝贵帮助,并第一个公开支持非盟加入二十国集团倡议。非洲国家在涉疆问题上坚定支持中国,充分证明了非中之间的高质量互信和高水平关系。塞方对中非合作论坛进展表示满意,愿同中方持续推进论坛框架下合作。(姚 文)





打印本页 关闭窗口