相携相助,中印尼结伴同行

发布日期:2022-11-23 15:45访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



“开始!”国家主席习近平同印尼总统佐科下达指令后,雅万高铁的综合检测车驶出德卡鲁尔车站并逐渐加速前行。这是11月16日习近平主席在巴厘岛同佐科总统举行会谈前共同视频观摩雅万高铁试验运行时发生的一幕。随后,两国元首举行会谈,就共建中印尼命运共同体达成重要共识,一致同意以明年中印尼建立全面战略伙伴关系10周年为契机,打造高水平合作新格局。两国元首共同见证签署加强全面战略伙伴关系行动计划(2022-2026)、共建“一带一路”合作规划以及经贸合作、数字经济、职业教育、药用植物等领域合作文件,双方发表《中华人民共和国和印度尼西亚共和国联合声明》。未来,中国将同印尼相携相助、结伴同行,在更多领域展开深入合作。

新冠肺炎疫情发生以来,疫苗合作正成为中印尼合作的一个新样板。两国的疫苗合作不断扩展、深化,在地区和全球层面持续领跑,成为发展中大国合作抗疫的典范。中国不仅向印尼提供大量的新冠疫苗,还支持印尼建设区域疫苗生产中心,推进疫苗联合研发。2020年8月,中国科兴成为第一家与印尼合作生产新冠疫苗的公司;今年中国沃森生物同印尼开展了新冠mRNA疫苗在印尼的本地化生产合作,沃森生物将帮助印尼建设自己的区域疫苗生产中心;今年11月,两国在巴厘岛签署创新疫苗研发战略合作协议。

中印尼在数字经济领域合作也十分紧密,潜力巨大,成为双边经贸合作新亮点。据了解,中方不仅助力印尼数字化转型,在数字人才培养等方面也做出积极贡献。2021年12月,中国东信国际(印尼)有限公司、小米、IDStar、Taptalk和印尼青年企业家联盟共同签署了印尼高校实习项目谅解备忘录。并且,双方还在持续拓展数字经济合作领域。11月18日,中国银联下属子公司银联国际与印尼国家银行签署合作协议,推动印尼银联受理网络进一步完善。目前,印尼银行业正加快数字化转型,此次与银联国际合作,将进一步拓展本地银联卡受理规模,为商户及消费者提供便捷数字化支付服务。

抱团发展,造福当地,正是中方积极践行参与印尼基建项目的理念。中方将继续鼓励优秀中资企业参与印尼重大基础设施建设项目。位于印尼中苏拉威西省的中国印尼综合产业园青山园区是共建“一带一路”倡议落地印尼的重点项目之一,经过9年发展,中国青山控股集团(青山)在印尼建设有两个园区,越来越多的中资企业在此落户。如今中方还将继续助力印尼建设新首都和北加里曼丹工业园。据了解,北加里曼丹工业园将是世界上最大的绿色工业园区,印尼、中国、阿联酋等国的投资者将加入该园区的建设与开发。

中国和印尼同为农业大国,两国农产品贸易互补性强。今年8月,印尼新鲜菠萝敲开中国市场大门,根据《中华人民共和国和印度尼西亚共和国联合声明》,双方签署了印尼香蕉输华合作文件。今年11月,中国食品土畜进出口商会与印尼棕榈油协会、印尼植物油行业协会、印尼食用油行业协会、印尼油脂化工生产商协会、印尼渔业生产加工和销售协会、印尼蓝梭子蟹协会、印尼海藻协会等8家印尼农产品协会签署合作协议。

疫苗合作、数字经济、基建项目、农产品贸易……中印尼合作领域正不断拓宽,并取得实实在在的成就,不仅造福两国人民,还在地区和全球层面产生积极影响。(刘 旭)





打印本页 关闭窗口