燃旺“烟火气” 多地齐发力

发布日期:2022-11-25 09:59访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



当前,新冠肺炎疫情在多地散发,给经济稳定发展带来了不小的压力。11月22日召开的国务院常务会议再次聚焦经济议题,部署了抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效,其中就包括稳定和扩大消费。

临近年底,各地统筹疫情防控与经济社会发展,纷纷在促消费领域发布多样化举措方案,既鼓励线上线下相融合,重点支持汽车、家装、智能家居等重点领域消费,也针对“双12”、元旦、春节等节点提前安排了丰富的节庆促销活动。

多地谋划促消费活动

日前,为加快释放绿色节能消费潜力,促进智能家电消费,进一步满足多样化消费需求,北京延长了执行促进绿色节能消费政策的时间。根据北京市商务局消息,11月20日-12月31日,每日上午10:00起,在京东、苏宁、国美、大中、小米、联想等14家参与企业的自有线上平台增发六批次绿色节能消费券。消费券适用于购买手机、笔记本电脑、平板电脑、自行车、显示器等46类商品,在京消费者线上线下均可使用。同时,绿色节能消费政策参与企业还推出了以旧换新等活动,对空调、洗衣机、冰箱、电视等指定品类商品进行立减、补贴,优惠额度最高达1500元。

近期,为加快推动经济恢复和重振,提振消费信心,上海发放新一轮“爱购上海”电子消费券,并同步开展数字人民币满减红包发放活动。据了解,根据《上海市发放电子消费券工作方案》,“爱购上海”电子消费券已发放三轮,市民参与积极踊跃。此次,上海市政府与7家运营机构共同出资4060万元,向在沪消费者通过随机抽签方式发放70万个“满108元减58元”的数字人民币满减红包。

据了解,从今年11月11日至明年元宵节前,广西开展以“新赋能·新消费·新生活”为主题的广西(国际)汽车文化生活节系列活动。此外,结合“双12”、元旦、春节等节点,广西将围绕大宗商品、文体旅游、餐饮美食等重点商品,组织商业步行街、商业综合体、购物中心、景点景区等重点企业举办内容丰富的汽车跨界联合促销活动。

福州也在行动,将在“双12”等网络消费重要节点开展多种形式的促消费活动,包括依托各大电商平台发放数字人民币消费券;组织全市商圈综合体、夜色经济街区、步行街及各类商家,推出100场以上特色鲜明的线下促消费活动;支持电商平台企业开展各类线上促销活动,打造线上促销热点;鼓励各县(市)区组织开展当地特色产品、餐饮、酒店等线上直播活动,打响福州特色品牌。

挖掘增长点仍须下苦功

商务部研究院服贸所研究员高宝华在接受国际商报记者采访时说,今年前10个月我国社会消费品零售总额与去年基本持平,总体虽有些放缓,但仍呈现出网络消费与节庆消费增速较快,汽车、家装、智能家居等重点领域消费稳步增长等亮点。“四季度向来是传统消费旺季和冲刺收官窗口期。”高宝华进一步表示,各地紧紧抓住当前消费的亮点与重要增长点,有的放矢、多措并举,既有助于释放居民消费潜力,夯实消费这一“稳定器”和“压舱石”,也有助于以消费带动投资,力促消费品工业增品种、提品质、创品牌,共同推动国民经济持续健康发展。

当前,消费面临的严峻形势不容小觑。为更好发挥消费对经济发展的基础性作用,未来须从多个领域持续推动消费发展。在高宝华看来,要加快健全消费品流通体系,加强疫情防控措施跨区域相互衔接,畅通物流大通道;加强优惠举措的落地,让消费者切实享受到红利,增强获得感与幸福感;加强消费领域执法监管,提高居民消费满意度;加大促消费宣传推广力度,提升消费者参与度与体验感。

“未来,要进一步培育消费增长引擎,挖掘消费新增长点。”国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时举例称,以消费新业态、新模式为动能,着力丰富消费场景,推动数字消费、绿色消费等;以大城市和城市圈城市群的消费发展为驱动力,打造消费增长极,增强大型中心城市消费集聚力和消费供给创新力,引领带动区域消费的发展。( 魏  桥)





打印本页 关闭窗口