点赞中国大市场 共享中国大机遇

发布日期:2022-11-07 10:08访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



黄浦江畔,全球瞩目。世界共赴“东方之约”,共享开放新机遇。

11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席第五届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《共创开放繁荣的美好未来》的致辞。

习近平主席在致辞中指出,中国将推动各国各方共享中国大市场机遇。致辞释放重要信号,引发进博会参展企业和服务商强烈共鸣:中国大市场的潜力正加速释放,进一步开放将为企业带来无限商机。

外企点赞中国大市场

“习近平主席提到加快建设强大国内市场能为我们企业带来巨大商机。”纽仕兰乳业市场总监闫致军认为,中国主动打开国门,让世界分享中国消费升级的红利,这无疑给世界经济注入了新动能,给包括纽仕兰在内的众多企业带来更大成长空间。纽仕兰已全面追加从牧场到消费者餐桌全产业链的投资,追加50%的高端牧场奶源,以满足中国消费升级的需求。

花王(上海)产品服务有限公司总经理冈伸太朗表示,中国市场规模巨大且仍在不断发展,无论是电商的急速增长、Z世代的消费力扩大,还是本土企业的成长,无不展示出中国已成为全球范围内极具魅力的消费市场。面向中国这一广阔市场,花王将加速推进“全新多触点战略”,在更广泛的领域不断贴近人们的生活,重视与消费者的每一个触点,为人们的高品质生活及中国社会的高质量发展提供更大助力。同时,企业将不断推出创新环保产品,继续通过技术革新、生产制造、产品开发、社会活动等践行环境、社会责任和公司治理(ESG)战略,为中国的绿色发展和“双碳”目标的实现作出切实贡献。

拜耳集团管理委员会主席沃纳·保曼表示,今年是拜耳第五次参展进博会,也是在华140年。一路走来,拜耳见证和参与了中国的发展和进步,对此深感自豪,也感受到中国市场机遇之广阔。进博会极大地推动了拜耳这样的跨国公司共享中国机遇,融入新发展格局。拜耳今年参展规模比去年扩增50%,作物科学事业部领衔参展农作物种业专区,将深入挖掘中国农业发展的市场机遇。连续五届参展进博会的服务商星巴克也被中国大市场的魅力所折服。星巴克中国董事长兼首席执行官王静瑛表示,中国是一个海纳百川、开放包容的市场,进博会的万商云集是中国和全球市场互通互联的体现。星巴克中国的发展得益于中国充沛的市场活力和机遇,“我们对中国经济、市场前景充满信心,并将持续锚定长远发展战略,加大投资,深化人文联结,依托供应链本地化和数字化升级助推产业可持续发展”。

优进口共享合作机遇

习近平主席在致辞中指出,推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,扩大优质产品进口,创建“丝路电商”合作先行区,建设国家服务贸易创新发展示范区,推动贸易创新发展,推进高质量共建“一带一路”。

“习近平主席在致辞中发出了中国坚持进一步开放的强音,提出扩大优质产品进口,大大提振了外资企业对中国市场的信心。”澳大利亚膳食营养补充剂企业BLACKMORES澳佳宝大中华区总经理表示,澳佳宝看好中国健康领域和市场开放的机遇,尤其是健康领域,对优质产品的需求更加旺盛。希望通过进博会这一联结世界、联结政企的平台,更积极地参与构建新发展格局,不断为中国消费者带来高品质健康产品,做好健康中国合伙人,为“健康中国2030”献礼。

罗克韦尔自动化中国区总裁石安表示,听了习近平主席的致辞,进一步感受到中国推进高水平对外开放、建设现代化产业体系以及推动绿色发展的决心,感受到中国引进优质资源、共享市场机遇的决心,让注重推动智能制造、产业数字化和碳中和等领域的罗克韦尔自动化对未来中国本土市场的机遇充满期待。罗克韦尔自动化再赴进博之约,将继续展示对智慧城市、产业数字化、碳中和与跨界创新等领域的深刻理解与落地成果,与中外伙伴共话面向数字未来的产业升级方程式,共谱创新赋能中国制造业高质量发展新篇章。

“作为进口商,我们深受鼓舞。中国将推动各国各方共享中国大市场机遇等坚定了我们‘走出去’‘带进来’的决心。”上海龙头(集团)股份有限公司进口业务副总监谭添表示,公司第四次参展进博会,每次都深切感受到消费者对高品质进口商品的需求在不断扩大,也促使企业每年不断研发和寻找更好的商品。“我们将进一步扩大优质产品的进口,努力提高人民生活水平,共享中国大市场这一世界大机遇。”

资生堂中国CEO藤原宪太郎表示,作为第一家进入中国市场的国际美妆集团,资生堂40多年来见证了中国市场经济的快速发展。进博会作为核心战略、全球硬核科技及创新成果的最佳展示平台,为企业创造了广阔的交流空间和强大的溢出效应。未来,资生堂将在共享中国开放红利的同时,以高质量发展助力中国构建“双循环”,并支持上海推动国际消费中心城市的建设。

“我们看到更加自由化和便利化的贸易投资、更优质的区域合作正加快形成,以及更多经济高质量发展的动能在加快汇聚 。”安永大中华区战略与发展主管合伙人谢佳扬表示,进博会为全球贸易提供了宝贵的形象展示舞台,也为国际贸易树立了新的风向标。安永期望可以继续加深与进博会的合作,并立足进博会,为更多的优质企业提供专业服务,助力企业加快国际化进程,促进新发展格局的构建。“我们坚信,开放与合作是实现共赢的基础。安永愿与进博会一起,享开放新机遇,创合作新成就。”

从“头回客”变成“回头客”,阿斯利康已连续五年参展。该公司全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示,进博会对企业开展全球合作大有裨益,阿斯利康连续参会,不仅通过不断加码投资、合作和创新“引进来”,也让中国创新有更多机会“走出去”。对于阿斯利康来说,进博会已成为一个全球合作的大会,是一个重要的投资接洽场所,是推动经济全球化的重要平台。(吴  力 晏澜菲 刘旭颖)





打印本页 关闭窗口