端好“菜篮子”“米袋子”“果盘子” 拱墅春节物资供应有保障

发布日期:2022-02-06 10:45访问次数:信息来源:市商务局



随着留杭过年成为“新风尚”,春节期间,拱墅区在统筹抓好疫情防控各项措施的基础上,全力守护群众的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,确保民生物资供应充足、价格平稳,让居民群众过上安心年、放心年。

在世纪联华超市运河广场店里,琳琅满目的年货令人目不暇接,各种酒水、礼盒等商品分门别类摆放在最显眼的位置,以供市民挑选,新鲜的蔬菜、肉类、水果等特色优质农产品应有尽有。

超市有关负责人胡文景说:“超市密切关注疫情发展,以及低温雨雪冰冻天气等动态因素的变化,加之春节假期,早在一个月以前就做好各类预案,着手备货了,目前货源充足,价格和平时基本持平,过年期间还会有一些促销和优惠。”

仅联华超市运河广场店,春节期间,重点民生商品备货超过592万元。其中,粮油米面备货超249万元,同比增长30%;奶制品64万元,同比增长40%;生鲜类民生商品备货超177万元,同比增长30%,冷冻冷藏商品备货超60万元,同比增长10%;防疫类商品备货超40万元。

“物资供应绝对充足,相比之下,配送倒增加了压力。”胡文景笑到,他建议大家,疫情期间可以选用超市推出的鲸选小程序下单,减少外出。现在配送时间大约在1-2小时,年货礼品也可以提前下隔天到的预约单,非常方便。

联华超市运河广场店只是我区物资保障的一个缩影。据悉,拱墅区第一时间制定保供应急预案,根据省、市、区三级疫情防控会议精神,按照实战要求,结合实际修订《拱墅区疫情防控生活必需品应急保供方案》,成立全区保供协调组,设置综合协调组,保供运行组,市场监测组,现场督导组等4个专项组,明确职责分工,实行4级响应制度,确保全区应急保供指挥体系有效运转。

目前,区商务局已经协调对接了联华、大润发、物美、罗森、黄师傅禽蛋、明康汇等一批全市重点骨干保供企业,签署了保供稳价协议,进一步加大了涉及民生的15项重要物资的储备。我区主要超市、便利店储备的米、食用油、蔬菜、蛋品、肉类、方便食品、饮用水等生活必需品的数量充足,价格平稳,完全能够满足市民节日需求。





打印本页 关闭窗口