省商务厅副厅长张钱江带队调研
我市一季度电商发展情况

发布日期:2022-03-31 17:31访问次数:信息来源:市商务局



3月29日,省商务厅副厅长张钱江带队来杭州市商务局调研一季度电商发展情况。市商务局副局长郑永标主持座谈会并作工作汇报。电子商务处、跨境电商综试处负责人,西湖区、滨江区等4个区(市)商务局负责人,市新零售协会、市电商促进会等4家电商行业协会负责人,商旅集团、阿里巴巴、网易等9家企业相关负责人参加了座谈会。

会上,各与会单位负责人先后作了发言,汇报了一季度发展情况、当前存在的困难和问题以及促进电商发展的意见建议。省商务厅业务处负责人对今年全省电商工作任务作了通报,并对各单位提出的问题一一作了回应解答。

张钱江指出:2021年下半年,我省的社零低于全国及周边兄弟城市的水平,压力很大,这种情况在今年1~2月份得到扭转,浙江的社零好于全国水平及周边的江苏、上海等兄弟省市。经分析,我省社零取得的积极变化,实物网零在中间发挥了重要作用。但是,受当前遇到的疫情、物流、成本、人才、裁员以及反垄断、合规、个税风波等问题影响,预期一季度全省的社零、网零情况将不容乐观。如何应对严峻挑战,让浙江、杭州的电商发展延续前几年的高速增长,政府和企业都要头脑清醒,积极采取有效措施,打通各层级之间的关节,整合各种电商资源,变区域竞争为协同发展,一起来迎接严峻挑战,共同促进发展,擦亮杭州电商金名片。

郑永标副局长表示,杭州电商虽然有很好的发展势头,但也存在很多困难和问题,主要表现在:一是电商发展全面分化、全面趋缓。杭州的网零增速呈逐年下降趋势,客观上来讲杭州网零已达到1万亿的规模,保持原有的高速增长确有难度,但从中也反映出很多问题;二是杭州电商很多原有优势受到挑战,很多新赛道发展乏力;三是受多重因素影响,杭州现有电商头部企业示范带动作用也趋弱化。下一步,我们将落实省商务厅提出的要求,居安思危,进一步分析研究,采取出台扶持政策等举措,通过政企合力,擦亮“杭州电商之都”金名片,努力提升杭州电商全面发展优势。





打印本页 关闭窗口