可持续发展之光照耀阿非利加

发布日期:2022-06-30 10:13访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



肯尼亚的咖啡、坦桑尼亚的坚果、加纳的可可、埃塞俄比亚的芝麻、卢旺达的干辣椒……这些来自非洲的农产品正通过多样化的贸易通路进入东方市场,走进中国消费者的日常生活。

历久弥新的中非经贸合作,正在探索原料进口到产品消费的全产业链合作模式,通过打造非资源性产品全产业链,打通采购、仓储物流、加工、展示销售、售后服务、供应链金融等建立全产业链。新冠肺炎疫情的暴发令全球产业链供应链愈加呈现本地化、区域化、分散化趋势。而中国与非洲各国之间不同的经济发展阶段、生产要素禀赋差异和共同的发展需求,决定了双方蕴藏的巨大合作潜力。面对疫情冲击,中非经贸合作彰显出更强的韧性,更广阔的发展前景。

充满活力的非洲大陆。非洲曾是世界各地区中复苏幅度最大、最强劲的地区之一。2021年,非洲实际国内生产总值(GDP)增长率为6.9%,超过了欧洲、北美、南美和世界平均水平。尽管《2022年非洲经济展望》报告预测,2022年非洲实际GDP增长将放缓至4.1%,但是非洲仍有一个更具韧性的发展前景。这韧性来自于非洲的多样性,由50余个高度多样化的国家组成的非洲大陆,其不同的经济结构正以不同的方式吸收了共同的冲击,多样的经济活动为非洲大陆共同创造了每年近3万亿美元的GDP。非洲在经济、发展和环境等方面的前景,就如同这块大陆本身一样复杂、多样和充满活力。

经贸合作韧性十足。有研究表明,2021年非洲地区经济有所好转,这主要缘于外部环境的改善,特别是中国等市场积极支持非洲增强出口能力。从历史数据来看,中非之间货物进出口在中国外贸总额中的占比由2001年的2.12%上升至2020年的4.01%。《中国与非洲经贸关系报告(2021)》显示,中国已连续12年稳居非洲最大贸易伙伴国地位。2021年中非双边贸易总额达2543亿美元,同比增长35.3%;今年1至3月,中非双边贸易额为2349.73万美元,相比去年同期增长了302.66万美元,同比增长15%。并且,过去10年来,中国一直是非洲最大的投资来源地。

加强数字合作,促进电商发展。当前,中非贸易形式更加多样化,各类数字合作平台、线上推介会、直播带货等新业态合作的蓬勃发展有效支撑中非企业对接,带动非洲特色产品对华出口。数字经济正逐步成为中非合作新亮点。近年来,非洲电商网购等新业态蓬勃发展,使得非方迫切希望借鉴中国在数字领域的发展经验加强务实合作。作为中非合作“九项工程”的一大亮点,“数字创新工程”积极回应了非方的合作愿望,也符合中非合作提质升级的需要。2021年,中方宣布同非方一道制定实施“中非数字创新伙伴计划”,中国同非洲国家携手拓展“丝路电商”合作,举办非洲好物网购节和旅游电商推广活动,实施非洲“百店千品上平台”行动。

中非跨境人民币中心新突破。6月6日,中国工商银行中非跨境人民币中心完成全国首笔肯尼亚先令汇至中国并兑换人民币业务,涉及金额242万肯尼亚先令(约合13.7万元人民币)。中非跨境人民币中心打通肯尼亚先令汇至中国并兑换人民币业务,为中非经贸参与各方提供了汇兑便利化新通道和汇率风险管理新工具。迄今,中非跨境人民币中心已开通南非、尼日利亚、加纳、肯尼亚、博茨瓦纳、赞比亚等6个非洲国家的对公即期结售汇业务,为涉非企业提供货币兑换便利,规避涉非企业汇率风险。而建设中非跨境人民币中心是中非合作“九项工程”的重要举措,也是中非经贸深度先行区建设的重点任务。

绿色能源合作风头正劲。中非均已进入新的发展阶段,绿色能源合作正成为双方新的探索方向。坦桑尼亚剑麻废液产沼气发电工程、肯尼亚的斯瓦克多用途水利开发项目、尼日利亚乙醇加工厂……这些绿色能源合作项目都成为当地发展的示范项目,通过合作,中国生物质能源技术为非洲能源开发作出积极贡献,帮助非洲实现绿色发展。中国是非洲可持续发展的坚定支持者,双方已在中非合作论坛框架内实施上百个清洁能源和绿色发展项目,支持非洲国家更好发挥太阳能、水电、风能、沼气等清洁能源优势,助力非洲自主可持续发展之路。2021年11月,中国发表《新时代的中非合作》白皮书,提出加强中非在应对气候变化、应用清洁能源等生态环保领域交流合作。中非合作论坛第八届部长级会议前,中非双方共同制订了《中非合作2035年愿景》,明确提出中非能源合作向清洁、低碳转型,共同打造绿色发展新模式,实现中非生态共建。这一系列战略文件勾勒了一个清晰的线条,即中国将和非洲国家共同建立一个以绿色、清洁能源为支撑的绿色经济体系。

中非关系暖心互动。今年6月,为表达传承中非友谊、深化中非合作的坚定决心,在坦桑尼亚举行的尼雷尔领导力学院南部非洲六姊妹党中青年干部研讨班全体学员联名向中共中央总书记习近平致信,很快,习近平总书记就给研讨班全体学员回信了。长期以来,中非合作始终以真实亲诚为底色,发展同非洲国家的团结合作,这是中国对外政策的重要基石,也是中国长期坚定的战略选择。中国始终尊重非洲国家的发展需求,与时俱进地开展全方位务实合作。在未来,中国经济高质量发展不仅为世界提供了动力和信心,也将给非洲国家疫后经济复苏带来更多机遇。(刘 旭)





打印本页 关闭窗口