城步苗乡:在经济发展快车道上加速跑

发布日期:2022-07-13 09:37访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



地区生产总值同比增长8.5%,财政总收入同比增长8.7%,居民人均可支配收入同比增长10.7%,达到16711元……2021年,在实现脱贫的第二年,城步苗族自治县的经济发展在快车道上加速奔跑,在全新的历史进程中展现出蓬勃的发展活力。

城步地处湘西南的边陲,是全国五个苗族自治县之一,也是革命老区县。作为国家扶贫开发工作重点县和湖南省11个深度贫困县之一的城步,在2020年2月实现脱贫摘帽,老区焕发新颜。

来自商务部服贸司的李建辉2021年5月18日来到城步,挂职任县委常委、副县长。行走在城步大地上,李建辉看到这里高速公路通达,硬化路覆盖全部乡镇,所有行政村实现了公路畅通;看到油茶林、红美人柑橘、红薯等农产品种植及加工厂欣欣向荣,土鸡等家禽养殖红红火火;看到冷库帮助农民解决了农产品存储难题,电商则带着城步的产品销往全国乃至走出国门……

“到任城步以后,我深刻体会到党带领全国人民摆脱贫困,并向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进的庄严承诺的伟大。正是在党的坚强领导下,国家进行了巨大投入,才使得城步这样的偏远山城实现了翻天覆地的变化,人民群众的生活越过越好。”李建辉说。

根据党中央的部署安排,商务部自2013年起开始定点帮扶城步。城步的发展牵动着商务部的心,商务部先后派出了10余位干部到城步挂职和驻村。助力城步打赢脱贫攻坚战,也凝聚了一批批商务人接续奋斗的心血。

据李建辉介绍,定点帮扶以来,商务部已投入和引进帮扶资金超过1.48亿元,结合商务部职能开展了一系列帮扶工作,主要包括支持修建各类扶贫基础设施、开展产业帮扶、电商帮扶和各类培训提升人员技能、积极引进社会帮扶资源等举措,有效助力城步实现脱贫摘帽。在商务部定点帮扶支持下,全县通过专项资金、涉农资金、定点帮扶和对口帮扶、社会扶贫等各方面投入脱贫攻坚的资金达35亿元,全面实现“一超过、两不愁、三保障”。

过去,由于地理位置较偏僻,城步交通不便,对外交流不畅,经济发展较为落后。在中央和省市的大力投入以及商务部等部门的帮扶下,经过多年奋斗,当地经济得以快速发展。

以电商帮扶为例,以前由于信息闭塞和交通不畅,这里大量富有特色的农产品没能走出大山。李建辉表示,对此,商务部采取了一系列措施,以“电商+基础设施建设+产业培育”等举措全面提升当地农产品产业化水平:一是将城步县列入两期全国电子商务进农村综合示范县,帮助城步县建成了电商公共服务中心、电商物流园等一批基础设施,有效推动了城步电商发展。二是积极对接并引进字节跳动集团“山货上头条”项目,支持城步企业和返乡创业青年在抖音平台上开设抖音商店,对城步企业和直播达人进行专业培训,利用抖音的巨大流量开展直播带货,同时着力建设官方认证的区域特产馆,助力城步土特产走向全国。

如今,青钱柳茶、长安营虫茶、南山奶粉、南山蜂蜜、竹笋罐头等10多种特色产品走出苗乡;建成乡镇电商服务中心13家、村级电商服务站191家,全县快递投送100%覆盖……城步的发展面貌焕然一新,电商带动了当地产业发展,产业为当地经济持久发展注入强大动能。

2021年,城步农产品网络销售额达1.2亿元。电商的快速发展也让生活在这里的人面貌一新,涌现出众多感人事迹,比如苗乡姑娘杨淑亭身残志坚,带领困难群众脱贫致富,成为“全国脱贫攻坚先进个人”;90后姑娘“红薯妹”刘星,返乡带领乡亲们种红薯卖红薯干,闯出了一片天地……李建辉表示,下一步,他将加大工作力度,为苗乡的发展接续奋斗、贡献力量。一是充分利用商务部定点帮扶资源,落实好商务部定点帮扶项目,确保商务部帮扶资金最大程度发挥作用;二是结合城步实际需要和基础条件,在电子商务、县域商业体系建设、会展、招商引资、促消费、外贸等领域探索新的帮扶措施;三是引进并充分利用好社会帮扶资源,共同助力城步加快发展。

面向更长远的未来,这里的发展天地广阔。李建辉说,城步拥有丰富的森林、清洁能源、矿产、草山等资源,拥有独特的生态旅游优势,这些是城步高质量发展的潜力所在,文旅、康养等正在成为这里的朝阳行业。此外,随着城龙高速公路等重大项目的开工建设,城步交通、水利、城建等基础设施提质夯实,奶业、竹木业、清洁能源业等特色优势产业将得到优先发展,全县“南牛北羊”“南茶北橘”的特色产业布局正加速形成。

咬定青山不放松,一茬接着一茬干。在党的二十大召开之年,城步提前谋篇布局,建设和发展进入了崭新历史阶段,相信这里的发展必将焕发出更多新貌。(吴力)





打印本页 关闭窗口