基建引领,助力非洲巨变

发布日期:2022-07-18 12:19访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



近年来,得益于金砖合作机制、中非合作论坛等多方助力的加持,非洲的面貌已发生巨变:电气化铁路、高速公路、水电站、工业园等一批批基础设施项目引来世界关注。如今的非洲大地,不少国家的工业化、城镇化已初具基础,千百万非洲民众正充满干劲,努力实现工业化和现代化梦想。

“在非洲青年看来,中国已成为非洲大陆最具影响力的非洲以外国家,中国在基础设施建设和促进当地就业等方面为非洲国家作出了积极贡献。”南非伊奇科维茨家庭基金会委托开展的这份《2022年非洲青年调查》报告说,中国对非洲大陆基础设施建设的投资与支持,物美价廉的商品,为非洲产品提供出口机会,为当地人民创造就业等是非洲青年肯定中国对非积极影响的主要原因。

在非洲,中国企业迄今利用各类资金在非新建或升级的铁路超过1万公里、公路近10万公里、桥梁近千座、港口近百个,还有数不清的大型电力设施、医院、学校等。如苏丹麦洛维水电站、埃塞俄比亚特克泽水电站已成为所在国的电业“顶梁柱”,坦桑尼亚剑麻废液产沼气发电工程、尼日利亚木薯乙醇加工厂等同样是生物质能开发的典范,多项代表性工程落成投产后,有效优化了当地的能源结构。

谈到中非基础设施建设方面的合作,就必然要提及北非最大的经济体--阿尔及利亚,这里是中国在非洲最重要的海外工程承包市场之一。目前,100多家中国大型企业的数千名中国员工正在阿尔及利亚开展业务,涉及基础设施、住房建设、电信、空间技术、水电项目、采矿和能源以及交通等诸多领域。在新冠肺炎疫情全球肆虐之际,由中建阿尔及利亚公司承建的1万套住房项目于2021年7月实现了提前交付,阿尔及利亚总理埃蒙·贝纳布迪拉姆出席了交房仪式,并对项目质量、品质和环境给予高度赞扬。

今年金砖国家领导人第14次会晤期间,阿尔及利亚总统特本出席了6月24日在北京举行的全球发展高层对话;今年3月,中国国务委员兼外交部长王毅在安徽屯溪同阿尔及利亚外交部长拉姆丹·拉马拉举行了会谈。中阿双方在经贸和基础设施建设领域的务实合作正在不断深化。(刘  旭)





打印本页 关闭窗口