携手共谱中印尼合作共赢新乐章

发布日期:2022-07-28 10:10访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



中国与印尼是隔海相望的好邻居、好朋友、好伙伴。在习近平主席与佐科总统的战略引领下,两国全面战略伙伴关系深入发展,贸易投资增长迅速,务实合作不断深化,发展成果惠及两国人民,已成为发展中国家密切协调、紧密合作的典范。

高层引领开辟广阔前景

中国和印尼拥有许多共同利益和共同主张。此前习近平主席两次访问印尼,佐科总统五次访华。新冠肺炎疫情以来,两国元首通话已达六次之多。双方就各领域互利合作深入交换意见。2013年10月,习近平主席在印尼国会演讲时首次提出“21世纪海上丝绸之路”倡议,并宣布双方建立全面战略伙伴关系。“一带一路”倡议推进以来,两国合作取得丰硕成果,积极共建包括雅万高铁、区域综合经济走廊和“两国双园”等诸多项目,形成了国家间共商、共建、共享合作的良好范式。

八年来,中国“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”战略深入对接,政治互信不断增强。今年7月25日至26日,佐科总统应习近平主席邀请访华,成为北京冬奥会后首次访华的外国元首。此次访问期间,双方就加强两国经贸投资合作达成重要共识,并就印尼农产品输华和绿色发展投资签署合作文件,彰显了中印尼友好合作的战略高度。

贸易投资推升发展水平

中印尼双边贸易增长迅速。2013年以来,中国已连续九年成为印尼最大的贸易伙伴,连续六年成为印尼最大的出口目的地。中国是印尼棕榈油、煤炭、钢铁、燕窝和山竹等关键商品的主要出口市场。去年,双边贸易额达1244.3亿美元,首次突破千亿美元大关,逆势增长58.6%,贸易结构日趋平衡。中国邀请印尼参加进博会、广交会等展会分享市场机遇,两国加速推进区域全面经济伙伴协定(RCEP)全面落地,建立贸易畅通工作组,为经贸合作注入强劲动力。

投资合作成为中印尼经贸合作最大亮点。近年来,结合印尼工业化、基础设施、产业升级、数字经济等方面需求,中国对印尼投资大幅增加,成为印尼第三大外资来源国。中国企业在印尼建成东南亚最大的工业氧化铝生产企业--宏发韦立氧化铝工业园和全球产业链最长的不锈钢生产基地--青山园区,带动印尼成为全球第一大不锈钢出口国;OPPO、VIVO和小米成为印尼市场前三大手机品牌;京东成为印尼市场第六大电商平台,阿里和腾讯是印尼市场前三大电商平台主要投资方;中国无线、宽带、光缆等通讯工程市场份额超过60%。中国企业在印尼矿冶、制造业、数字经济等领域的一大批项目稳步实施,不仅吸收了大量印尼劳动力就业,也助力印尼经济结构转型。未来,中国继续鼓励企业参与北加里曼丹绿色工业园建设,积极投身印尼电子商务等领域,支持印尼新首都建设,不断培育新增长点,支持印尼经济实现下游化、数字化和绿色化转型升级。

互联互通惠及民生福祉

印尼是世界最大的群岛国家,促进各岛内部和岛际联通问题是国家经济、社会发展要考虑的重要因素。中国以基础设施“硬联通”为优先领域,广泛参与印尼电站、公路、铁路、桥梁和港口等各类基础设施互联互通建设。印尼长期保持中国企业在东盟最大工程承包市场和在全球前十大工程承包市场地位。中国企业参与投建的电站发电量占印尼的四分之一,其中爪哇7号是印尼单机容量最大的燃煤电站;中国企业在印尼建成东南亚第一条高铁--雅万高铁、东南亚最长跨海大桥--泗马大桥、印尼最长钢拱桥--塔园桥和印尼第二大水坝--佳蒂格迪大坝。一系列精品工程为印尼“联通千岛”作出积极贡献,也为当地人民带来实实在在的便利。

早在两千多年前,两国人民就克服大海的阻隔,打开了往来的大门。近年来,印尼美丽的热带风光吸引着中国游客,中国也成为印尼学生留学的热门选择。据统计,2019年赴印尼旅游的中国游客超过200万人次,印尼赴华留学生多达1.5万名。新冠肺炎疫情发生以来,两国齐心协力、守望相助,第一时间向对方捐赠抗疫物资。中国积极推进同印尼的新冠疫苗和药物研发合作,充分体现了“重同挑、轻同提”的深情厚谊。

中国和印尼不仅有很好的发展历史,更有辉煌的发展前景。我们愿意同印尼朋友一道,推动两国关系不断提质升级,继续按照共商、共建、共享原则,打造高质量“一带一路”;积极落实习近平主席提出的全球发展倡议,共同致力于更加强劲、绿色、健康的区域和全球发展;不断深化同印尼各领域合作,造福两国和两国人民,共同促进地区乃至世界和平与发展。(陆  慷)





打印本页 关闭窗口