利好政策为提振汽车消费“加油添力”

发布日期:2022-07-06 09:29访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



近日,汽车消费市场再迎政策利好。6月22日召开的国务院常务会议提出多项加大汽车消费支持政策。会议指出,消费是经济的主拉动力,是当前推动经济运行回归正轨的重要发力点,促消费政策能出尽出。会议明确,从三方面进一步释放汽车消费潜力,这也将进一步提升汽车消费活力。

政策加码

激活汽车消费市场

提振汽车消费是近一段时间以来促消费政策的发力重点,此前多重利好政策已取得初步成效。5月底国务院发布的《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》再次强调要稳定增加汽车、家电等大宗消费,其中涉及汽车消费的举措有六方面。

乘用车市场信息联席会数据显示,6月1日-26日乘用车市场零售142.2万辆,同比增长27%,比5月同期增长37%;乘用车厂商批发150.4万辆,同比增长40%,比5月同期增长34%。

为进一步释放汽车消费潜力,6月22日召开的国务院常务会议明确,一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消符合国五排放标准车的迁入限制,10月1日起汽车销售企业申请办理转移登记时实行单独签注管理、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车辆购置税应主要用于公路建设等,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策年底到期后延期问题。破除新能源汽车市场地方保护。三是完善汽车平行进口政策,有序发展汽车融资租赁,支持停车场等建设。政策实施预测今年增加汽车及其相关消费大约2000亿元。

商务部研究院流通与消费研究所助理研究员梁威在接受国际商报记者采访时表示,汽车消费是居民消费的重要组成部分,上述一系列政策有助于活跃汽车消费市场:一是疏通二手车流通环节堵点有助于便利二手车跨区跨省流通,二是延长新能源汽车购置税政策有助于进一步提升新能源汽车渗透率,三是完善汽车平行进口政策有助于持续丰富汽车消费选择。

乘联会亦表示,此次国务院常务会议将加速相关政策的有效落地实施,拉动汽车消费进一步增长。从政策综合效果看,全面取消二手车限迁将给二手车的流动性起到极大的推动作用,将丰富二手车市场的车源,加速二手车置换新车的过程,对整体汽车市场都有推动性效果。

打通堵点

持续推动二手车消费

汽车消费在社会消费品零售总额中占比高,对上下游相关行业带动效应强,是扩大内需、拉动消费的关键领域。

在梁威看来,未来进一步推动汽车消费还需从三方面着力:一是推动二手车交易规范化和品牌化,持续激活二手车消费市场。二是培育汽车后市场,围绕汽车购置后的使用需求构建全链条服务体系,完善汽车配件流通网络,有序发展汽车改装市场,优化汽车消费金融服务。三是促进农村汽车消费,完善农村地区的汽车销售与售后服务网络。

一位不愿具名的业内人士在接受国际商报记者采访时提到,未来推动二手车消费,一方面要着力解决信息不对称问题。如加强售车人、经销商等参与方的承诺体系建设,增强诚信跟踪和制约机制,使其更大发挥作用。另一方面要进一步健全相关法律规范。如在二手车质量保障、交易规范和价格指导等方面形成更为科学完善的管理体系。此外,要进一步提升评估鉴定等相关环节质量。如从人才队伍建设、评估鉴定统一标准等方面入手,着力解决目前评估鉴定人才短缺、评估鉴定缺乏全国统一标准、主观评价过多等问题。

值得一提的是,乘用车购置税减半政策已从6月1日起正式实施,也对促进汽车消费形成有力支撑。国家税务总局7月3日发布的数据显示,部分乘用车减半征收车购税政策实施一个月以来,全国共减征车购税71亿元,减征车辆109.7万辆,其中1.6升至2.0升排量乘用车减征税款占比约52%。这项政策将持续到今年年底。(魏桥)





打印本页 关闭窗口