政策送暖 家居产业发展踏新程

发布日期:2022-08-12 09:41访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



在多年长足发展的基础上,家居产业迎来加速高质量发展的新阶段--近日,工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、市场监管总局联合发布的《推进家居产业高质量发展行动方案》明确,到2025年,家居产业创新能力明显增强,高质量产品供给明显增加,初步形成供给创造需求、需求牵引供给的更高水平良性循环。

工信部有关负责人介绍,《行动方案》以提升研发、设计、生产、管理、推广全产业链现代化水平为主线,以高质量供给引领创造消费为目标,提出夯实产业基础、加快数字化绿色化转型、推进培优育强、扩大优质供给、加大应用推广五方面13项任务。

以创新突破瓶颈

满足家居消费升级需求

家居产业涵盖家用电器、家具、五金制品、照明电器等行业,既是重要的民生产业,也是满足人民美好生活需要的重要载体。特别是当前家居产业融合化、智能化、健康化、绿色化趋势越来越凸显,行业发展亟须通过创新突破瓶颈。

“在消费升级大势下,人们对家居产品的需求已逐渐由最初的‘能用’升级到‘用得好’,同时也更加注重家居产品的环保、健康、智能等属性。”星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时表示,《行动方案》中“融合创新”“数字化和绿色化转型”“智能家居”是重要的关键词,反映出国家层面对百姓消费升级诉求的高度重视,引导家居企业继续优化供给。“如此既可以促进家居产品更新换代,扩大消费规模,提高人们的生活质量,又可以倒逼家居企业转型升级,从而推动家居消费市场实现更高层次的动态平衡,为国民经济更高质量发展注入动力。”

在浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林看来,《行动方案》的发布有助于产业突破当前瓶颈,助力产业稳增长,促进供需两侧协调发力、高效衔接。

盘和林告诉国际商报记者,家居产业分为前装和后装市场,“前装市场面向毛坯房,但当前我国新装房增速减缓,未来家居行业需要向后装市场转移。在后装市场,用户的家居更迭需要更加充分的消费理由和消费意愿,家居产品创新是关键。《行动方案》从多方面着力引导家居行业创新,以适应家居行业环境的变化”。

上述工信部负责人表示,家居产品属于耐用消费品,是仅次于汽车的家庭第二大消费支出。《行动方案》提出增加健康智能绿色产品供给、培育智能家居生态、实施家居产品推广行动、推动绿色智能家居产品下乡等任务,将通过优化市场供给结构开发适应多层次、多样化、多场景需求的产品和服务,促进供给需求高效衔接、产业成果充分共享,进而形成需求牵引供给、供给创造需求的高水平动态平衡。

多方应协同发力

实现行业全产业链联动

根据《行动方案》,2025年,在家电、照明电器等行业培育制造业创新中心、数字化转型促进中心等创新平台,重点行业“两化”融合水平达到65%,培育一批5G全连接工厂、智能制造示范工厂和优秀应用场景。反向定制、全屋定制、场景化集成定制等个性化定制比例稳步提高,绿色、智能、健康产品供给明显增加,智能家居等新业态加快发展……

为实现上述目标,相关各方在落实过程中需要协同发力。

盘和林建议,要重视数智化和家居产品的结合,打造完整的数智化产品解决方案,并以物联网云平台对数智家居的功能进行衔接。同时,基于消费者更加注重消费体验,相关部门要鼓励家居企业形成整体数智家居解决方案,可在多品牌、多元产品之间作整合。此外,在绿色转型方面,建议企业更多使用环保材料,也可以结合家居产品推出能源解决方案,如使用分布式屋顶光伏等,将能源管理纳入到数智化家居解决方案当中。

在付一夫看来,一方面,应进一步强化绿色消费宣传,进行全面详细的绿色消费知识普及,使居民更加深刻地理解绿色消费理念,可通过建立绿色消费宣传平台来积极引导居民消费意识的进一步转变。

另一方面,要继续大力发展绿色家居产业,积极引进或研发新技术,鼓励地方积极招商的同时,引导传统家居企业转变生产方式,采用新技术和现代化设备,积极生产绿色智能家居产品,并注重提升产品流通效率、丰富流通渠道,充分满足居民对绿色智能家居消费的需求,继而促进消费潜力更好释放。

(魏  桥)





打印本页 关闭窗口