RCEP红利显 中日经贸暖意浓

发布日期:2022-08-17 10:12访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



随着《区域全面经济伙伴关系协定》RCEP正式生效实施,中国、日本两个贸易大国首次建立了自贸协定关系,双边贸易促进效应快速显现。从中国贸促系统签发的RCEP证书出口目的国看,上半年日本连续6个月排名首位,每月签证金额占比均超过90%,足见RCEP的实施对中国对日本出口的拉动效应显著、潜力巨大。

不仅如此,“中日RCEP快线”于今年6月起航,填补了中国北方城市直通日本的航运空白,亦掀开了共建RCEP中日高端物流中心的序章。RCEP生效给中日经贸合作带来了难得的契机,两国企业也迎来更多发展机遇。

红利释放,助企出口获利

江苏汇鸿国际集团中锦控股有限公司自成立以来一直从事对日贸易,主要出口家用纺织品和服装等产品。

“在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,世界经贸环境更为严峻,RCEP的实施给我们带来了希望。”该公司总经理董旭对国际商报记者说,“通过海关享惠方案设计,我们了解到公司对日本出口产品在RCEP生效首年即可享受0.2~1.1个百分点的关税减让,日本客户也捕捉到了最大化运用好中国出口产品进入日本的关税优惠政策利好,满足客户需求也促成了我们运用率的提升。”

RCEP生效以来,截至目前,该公司办理了原产地证书207份,出口金额达600多万美元。

当前,日本是中国纺织服装行业第三大出口市场。“以往,中国纺织服装行业出口至日本的大部分产品普遍面临着4.7%~10.9%的关税,RCEP生效后,我们对日本主要出口的棉织品、丝织品、合成纤维制品等服装产品关税都将逐年等比例消减,并在第16年实现零关税。”在从事对日出口业务近30年的董旭看来,关税减让是最值得期待的政策红利,对中日双边贸易合作的稳定发展具有积极意义。

“同时,RCEP原产地累积规则的实施也是一个重要的红利,有利于企业通过原产地规则降低生产成本,进而扩大对日本的出口。”董旭说,比如在纺织服装出口业务方面,汇鸿集团在东盟国家投资建设了针织服装制造厂,但以前必须再通过投资生产针织面料的工厂才能享受到日本的免关税待遇。随着RCEP逐步生效实施,从中国进口面料,在东盟加工成服装后再出口到日本,也可以享受免税待遇。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊在接受国际商报记者采访时表示,上半年,中国出口企业申领RCEP原产地证书和开具原产地声明26.6万份、可享受进口国关税减让7.1亿元,其中约90%的证书的出口目的国是日本。可见,RCEP政策红利极大促进了中国对日出口。

补链强链,实现互利共赢

展望下半年,倪月菊预计,中国对日出口增速仍将维持景气增长。一方面,由于日本对中国的纺织品、服装和鞋帽等轻工产品的关税减让期限较长,RCEP关税优惠的红利将持续释放。另一方面,今年6月,“青岛-大阪”中日海上“黄金大通道”起航,这是中国北方城市与日本之间的一条海上快捷物流通道,“中日RCEP快线”只需36小时即可从青岛大港抵达大阪南港,抵港货物“落地即通关”,这为中日之间的贸易联动提供了新路径,使中日间的物流成本更低、速度更快。此外,下半年中国稳外贸政策的持续加码,将助力中国对日出口保持韧性。

今年是中日邦交正常化50周年,倪月菊表示,日本作为亚洲生产网络的领航者,一直被视为亚洲雁阵中的头雁。中国作为新兴经济体的典型代表,在20世纪90年代后快速融入亚洲生产网络,以中国为中心的亚洲制造业生产网络和市场网络已逐步形成,中国在亚洲价值链中的地位也正在由跟随者逐渐向主导者转变。

“RCEP生效给中日两国价值链合作带来难得的契机,中日经贸合作迎来更多发展机遇。中日两国应该充分利用中日两国邦交正常化50周年的契机,发挥两国在亚洲价值链重构中的引领作用,加快构筑以中日为‘双领头雁’的亚洲价值链新模式,增强亚洲价值链的韧性和粘性,为区域经济乃至全球经济稳定增长贡献力量。”倪月菊说。

对企业而言,董旭认为,要想方设法吃透政策、用好规则,积极利用RCEP的优惠关税措施和贸易便利化措施,优化调整产业链布局,加快发展步伐。进口企业要充分利用RCEP协定税率享受关税减让优惠,最大化降低进口成本,提升自身在国内国际双循环中的优势;出口企业要尽早谋划布局,在未来数年内逐步提高在国际市场的价格竞争力,降低企业出口成本,加快拓展市场,利用好原产地累积规则,实现自身与区域内各国的产能链接与升级。

值得一提的是,经海关认定并核准的出口商可以自行为货物出具原产地证明,作为在进口成员国的享惠凭证,其效力等同于原产地证书,有助于降低贸易成本,提升通关效率,便利企业生产和出货安排等工作。

“目前,公司已启动申请海关AEO高级认证工作,希望能享受更多便利措施,在RCEP区域内进一步提升企业的国际竞争力。”董旭说。(白舒婕)





打印本页 关闭窗口