8月CPI、PPI同比涨幅双双回落

发布日期:2022-09-13 09:39访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



日前,8月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据出炉。国家统计局发布的数据显示,8月份CPI同比上涨2.5%,涨幅比7月回落0.2个百分点;PPI同比上涨2.3%,涨幅比7月收窄1.9个百分点。

植信投资研究院研究员丁宇佳对国际商报记者表示,自2021年以来,CPI同比增速首次超过PPI,物价剪刀差迎来反转。在未来半年甚至更长一段时间内,CPI高、PPI低的局势可能持续。

8月CPI超预期回落

国家统计局城市司首席统计师董莉娟指出,8月份,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,努力克服疫情和极端天气影响,积极做好保供稳价工作,消费市场运行总体平稳。

从同比看,CPI上涨2.5%,涨幅比7月回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨6.1%,涨幅比7月回落0.2个百分点,影响CPI上涨约1.09个百分点。食品中,猪肉价格上涨22.4%,涨幅比7月扩大2.2个百分点,主要是去年同期基数走低影响。非食品价格上涨1.7%,涨幅比7月回落0.2个百分点,影响CPI上涨约1.38个百分点。非食品中,工业消费品价格上涨3.0%,涨幅比7月回落0.5个百分点,其中汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨20.2%、21.9%和19.8%,涨幅均有回落。

“对8月CPI同比涨幅形成支撑的是猪肉价格,对8月CPI同比形成压制的是交通工具用燃料价格。在全球宏观经济需求疲弱的背景下,8月国际油价继续大幅下行,国家发改委连续下调国内成品油价格,使得8月交通工具用燃料价格出现回落。”英大研究所所长郑后成表示,展望9月物价走势,预计CPI当月同比大概率在8月的基础上弱势震荡。

丁宇佳表示,随着高温影响消退和中秋、国庆等主要节假日来临,消费有望加速修复。9月猪肉价格或处于上行周期,但随着各地猪肉储备陆续投放,猪价上涨动能有限。预计9月CPI同比会重新抬升,能否破“3”取决于猪肉投储后市场预期的变化,以及疫情对需求修复的扰动是否继续。

工业品价格走势整体下行

PPI方面,董莉娟表示,8月份,受国际原油、有色金属等大宗商品价格波动传导和国内部分行业市场需求偏弱等多重因素影响,工业品价格走势整体下行。全国PPI环比降幅略有收窄,同比涨幅持续回落。从同比看,PPI上涨2.3%,涨幅比7月回落1.9个百分点。其中,生产资料价格上涨2.4%,影响PPI上涨约1.87个百分点,是推动PPI上涨的主要动力;生活资料价格上涨1.6%,影响PPI上涨约0.38个百分点。

“2.3%的同比涨幅中,翘尾因素贡献约为2.5%,新涨价影响约为-0.2%,生产资料和生活资料价格均有回落。相较于生活资料价格的小幅下行,生产资料价格受国际原油及有色金属等大宗商品价格波动下行传导、国内煤炭等行业增产保供效果持续显现、钢材等行业需求偏弱影响,环比大幅下降1.6%,影响PPI下行约1.18个百分点,几乎贡献了PPI环比全部跌幅。”丁宇佳说道。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,PPI同比趋缓有助于缓解中下游制造业投入成本压力,推动上下游行业利润分配向可持续方向发展;有助于降低输入性通胀压力。

展望9月,郑后成预计,在基数效应与翘尾因素的双重利空下,叠加大宗商品价格继续承压,预计9月PPI当月同比大概率在8月的基础上再次大幅下行,且下行幅度大概率不低于1.9个百分点。(邵志媛)





打印本页 关闭窗口