2022世界制造业大会开幕

发布日期:2022-09-21 10:56访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



9月20日上午,2022世界制造业大会在合肥市滨湖国际会展中心开幕。大会以“制造世界创造美好”为主题,聚焦开放合作,树立安徽对外形象的新品牌;聚焦前沿科技,展示高端制造发展的新成就;聚焦权威发布,打造展示创新成果的新平台;聚焦“双招双引”,推动形成加快发展的新动能。

记者获悉,2022世界制造业大会集中签约项目近570个,投资总额近3700亿元,其中制造业签约项目占比近九成。这些项目的落地将有效支撑安徽制造业全面发展。

形成制造业发展强大推力

2018年以来,安徽省已成功举办四届世界制造业大会,累计签约中外合作项目2454个,总投资达2.16万亿元。

“在世界制造业大会的推动下,安徽制造业取得了重大进展。”安徽省委书记郑栅洁在2022世界制造业大会开幕式致辞中透露,安徽制造业数字经济增加值突破1万亿元,制造业高质量发展指数位居全国第七、中部第一,总量和质量迈入了全国第一方阵。

“回首走过的路,制造业的发展很精彩;远眺前行的路,制造业的明天更美好;走好当下的路,安徽愿与各方携手推动制造业提质扩量增效,共同面向制造业的星辰大海。”郑栅洁说道。

谈及下一步发展,郑栅洁表示,安徽省将坚持把创新作为最新的动力,加快推进科技成果的转化;坚持把数字赋能作为最关键的举措,加快推动产业转型升级;坚持把深化改革作为最大的红利,加快推动产业集约高效发展;坚持把扩大开放作为最鲜明的标识,加快提升产业国际竞争力和影响力;坚持把营商环境作为最响亮的品牌,加快培育更多的产业主体。

挖掘制造业国际合作新机遇

工业和信息化部副部长王江平在2022世界制造业大会致辞中指出,促进经济复苏和增长需要各国企业携手。中国将继续保持开放合作、团结共赢的理念,不断完善市场化、法治化、国际化营商环境,为各国企业、人才在中国创新创业提供更多便利;将不断深化制造业创新活动和国际产业活动,更深地融入产业链供应链合作体系,为全球经济复苏和产业链供应链安全稳定贡献中国力量。

据了解,2022世界制造业大会为制造业创新活动和国际产业活动提供了卓越的平台。大会首次举办室外农机展,来自美国、德国、日本、韩国和以色列等国家的众多企业参加;举办中德新能源汽车产业发展论坛、安徽以色列现代农业合作对接会等国际交流活动,通过为全球制造业创新发展搭建思想碰撞、要素聚合、产业合作的桥梁,为打造人类命运共同体拓展合作新空间。

在安徽,制造业国际合作正迎来新发展。“安徽是大陆集团在中国发展的最重要的地区之一,我们在安徽设有研发和生产基地。”大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩在大会主旨论坛演讲中介绍,芜湖基地是大陆集团在中国设立的重要研发基地,从机械式仪表发展到智能数字大屏,再到增强现实抬头显示系统,见证了智能网联汽车产业的发展。(许  霞/杨  洲)





打印本页 关闭窗口