市商务局联手多部门为百家重点外贸企业提供现场服务

发布日期:2022-09-29 11:17访问次数:信息来源:市商务局



9月27日,杭州市商务局联合市公安局(市出入境管理局)、市外办、市税务局、钱江海关对全市重点外贸企业联合服务。市商务局局长王永芳出席并就外贸工作作出部署。副局长陈治参加。区、县(市)商务局有关负责人以及全市近100家外贸企业代表参会。

年以来,杭州以“政策+创新”,双向聚力“稳外贸”。先后出台两轮外贸政策,是近十年来杭州外贸稳进提质力度最大的一次。同时抓住“降本增效、拓展市场”两大关键要素,推出海河、海铁多式联运,货物空运包机,“展会+包机”,“数字+实体”举办“海外杭州”展会,发布国际展业展会扶持目录,提升企业通关和出入境便利度等创新举措。市商务局还与各相关市级部门建立了外贸企业联合服务机制,形成市、区、镇(街)三级联动工作模式,全力以赴助企纾困、稳进提质。多措并举之下,杭州外贸逆势上扬,1-8月,杭州市出口3373亿元,增长22.1%,分别高于全国7.9个百分点(14.2%)和全省0.5个百分点(21.6%),对全市经济拉动作用明显。

现场服务会议上,结合前期工作,各部门介绍了外贸服务、通关、退税、护照和APEC商旅卡等内容,同时对外贸企业针对企业遇到的困难、发现的问题现场进行回复。

会上,王永芳局长提出,要锚定全年任务目标,按照“扩增量、防减量、强保障”的总体思路,扛起稳经济挑大梁责任,增强主体意识,从外贸、自贸和数贸三大工作形成合力,为全市经济增长作出贡献;要与市级相关单位形成联动、销号、联系、对接的工作机制,夯实对外贸易企业服务,各外贸企业要用好用足各类政策和惠企措施,市商务局将继续支持外贸企业保生产保履约、畅通外贸企业抓订单渠道、培育外贸新业态新模式和新增长点。王永芳局长同时邀请外贸企业积极参加即将在杭州举办的首届全球数字贸易博览会,希望企业借助国家级展会平台抢抓订单,加大对数字贸易以及外贸新业态的探索,形成外贸新的增量。





打印本页 关闭窗口