国家发展改革委:今年粮食丰收在望

发布日期:2022-09-29 15:36访问次数:信息来源:中国经济网



国家发展改革委28日召开新闻发布会,介绍《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》实施进展情况。国家发展改革委农村经济司司长吴晓说,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,今年粮食丰收在望。但同时要清醒地看到,我国粮食产需中长期仍将是紧平衡态势,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。

“我们坚守谷物基本自给、口粮绝对安全的底线,下大气力调整农业结构,千方百计扩种大豆和油料,今年粮食丰收在望。这充分表明,我们牢牢把住了粮食安全的主动权,中国特色粮食安全之路越走越稳健。”吴晓说。

农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德说,今年我国粮食生产经历了多重考验,成绩来之不易。今年又是一个丰收年,实现1.3万亿斤以上目标有把握。

据介绍,目前,我国夏粮早稻已经丰收到手,秋粮即将大面积收获,粮食生产有望再获丰收,呈现以下三个特点:

一是产量继续增加。夏粮产量2948亿斤、比上年增加28.7亿斤。早稻产量562.5亿斤、比上年增加2.1亿斤。秋粮面积稳中有增,主产区特别是北方地区长势较好,丰收有希望。

二是结构持续优化。大豆油料扩种成效明显,大豆面积增加较多,夏收油菜籽产量连续6年增加,优质专用小麦占比提高到38.5%,提高1.2个百分点。

三是效益稳步提升。价格支持有力,今年粮食价格总体稳定。政策支持有力,国家先后发放实际种粮农民一次性补贴400亿元。综合服务保收益,通过发展专业化社会化服务,提升粮食生产规模经营水平,让农民省工省力、能获利多得利。 (上海证券报   于祥明)





打印本页 关闭窗口