中国服贸:打开更大增量空间

发布日期:2022-09-05 10:16访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



9月1日,作为2022年中国国际服务贸易交易会系列高峰论坛之一,由商务部、国务院发展研究中心和北京市人民政府共同主办、聚焦“以高水平开放加速构建新发展格局”主题的服务贸易开放发展新趋势高峰论坛举行。

与会人士认为,当前,全球服务贸易在新冠肺炎疫情冲击下曲折发展,中国持续推进服务领域扩大开放,服务贸易展现出巨大的发展韧性,服务业和服务贸易在全球产业链和价值链中的地位越来越重要。

快速发展潜力仍大

国务院发展研究中心副主任、党组成员王安顺表示,当前的服务贸易发展呈现出诸多新特点,包括新业态不断催生,制造业与服务业加快融合,深度影响甚至重塑全球贸易格局,更加强调开放包容合作等。

在论坛上,商务部服务贸易和商贸服务业司司长王东堂发布了由商务部牵头,国务院服务贸易发展部际联席会议有关成员单位、有关地方及业内专家共同编制的《中国服务贸易发展报告2021》。报告显示,2021年,中国服务贸易规模创历史新高,连续八年位居世界第二。报告认为,中国服务贸易在疫情冲击下仍展现出较强的复苏势头,质量稳中有进,开放步伐有序加快,协同水平稳步提高,区域发展日益向好,对外合作持续加强,成为服务构建新发展格局、培育国际合作竞争新优势的重要力量。

还有数据显示,近10年来,中国服务贸易平均增长6.1%,约是全球平均增速的2倍,服务进出口总额已经连续8年稳居世界第二位,与200多个国家和地区建立了广泛的服务贸易联系。

在取得上述成果的背景下,王安顺认为,中国服务贸易发展的潜力依然很大,机遇还有很多,原因在于四方面:一是国家高度重视服务贸易发展,开放力度不断加大。二是服务业扩大开放综合试点等地区积极探索创新,带动全国服务贸易快速增长。三是经济结构优化和消费市场升级,在供需两端发挥驱动牵引作用。四是中国积极抢抓数字技术革命与产业变革新机遇,不断为服务贸易发展注入新动力。

“数字化驱动的服务创新,已成为整个价值链上竞争力的源泉。世贸组织仍然致力于推动多边贸易,世贸组织规则可以在数字化服务贸易中发挥重要作用,帮助各国政府建立有利于创新和贸易服务的监管环境,同时平衡其他政策考虑。”世贸组织副总干事张向晨表示。

需要全球增强开放动能

报告指出,进入“十四五”时期,中国服务贸易发展面临数字化、高水平开放和超大规模市场三大机遇,同时也面临国内外疫情反复、外需放缓、发展环境深刻复杂变化等不确定因素,要保持战略定力,牢牢抓住机遇,积极应对挑战,推动服务贸易高质量发展。

要想高质量发展,高水平开放是一个重要抓手。在此方面,多地正在加快步伐。

以北京为例,北京市市长陈吉宁介绍,北京将更加突出制度型开放,加快形成与国际接轨的投资贸易制度体系,提升“北京服务”国际影响力;还将更加突出科技创新、数字赋能,充分发挥北京国际科技创新中心建设引擎作用,加速业态创新与融合应用,促进服务贸易数字化转型升级,打造全球数字经济标杆城市,建设数字贸易港,积极参与数字领域国际规则和标准制定,高标准建设国际大数据交易所,培育数字贸易全球标杆企业,提升数字贸易核心产业的竞争力。

据悉,北京2021年服务贸易进出口总额达1385.1亿美元,实现13.7%的增速,服务业占地区生产总值的比重已达81.7%。

面向全球层面,国际货币基金组织(IMF)驻华首席代表史蒂文·巴奈特表示,重振国际合作是解决全球经济最大挑战的最佳途径,这与服务贸易息息相关。强劲且健康的全球经济,需要全新的多边合作精神,这也是促进服务贸易的关键因素。

面对保护主义的挑战,经济合作与发展组织副秘书长克努森提醒,各方要警惕投资保护主义以及疫情对服务贸易发展构成的挑战,倡导各国继续扩大开放,包括数据跨境流动的开放,以进一步促进服务贸易发展。

以数据跨境有序安全流动为例,国务院发展研究中心副主任隆国强认为,要加速服务贸易特别是数字服务贸易的发展,就有必要让数据这一新的生产要素尽可能自由、便利地流动起来,特别是跨境流动。为此,要加强理论研究和政策、监管问题的解决,积极推动国际数字贸易规则的制定。(吴  力)





打印本页 关闭窗口