穿透服贸会,海外好物为中国而来

发布日期:2022-09-09 09:11访问次数:信息来源:中国商务新闻网国际商报



服贸会曲终人气不散。国际商报记者在8000平方米的国别展区所见所感,有太多值得回味的故事。今年的服贸会,吸引到71个国家和国际组织参展。其中,阿联酋、瑞士、意大利等10个国家更是首次以国家名义设展,纷纷展示首次进入中国市场的品牌和商品、用美味吸引更多消费者关注、通过数字化扩大国内市场、在疫情之下做有温度的品牌……通过服贸会平台,众多国内外品牌展现了其亮点产业、创新科技和特色好物。


瑞士馆:环保、低碳、高科技

在瑞士国别馆,记者看到了瑞维零度可乐、可乐气泡水、姜味气泡水以及各种啤酒、巧克力产品。

“这是瑞士第一次以国别展身份参加服贸会,瑞士馆展品都是首次、首批进入中国的商品。”欧中企业联合会中国区首席代表助理齐尧告诉记者,这次带来的十多款产品都是经过几轮筛选后最能够代表瑞士品牌和文化的。

在这些展品中,齐尧认为最具代表的是瑞维研发的VIVI COLA可乐气泡水,它很好地兼顾了科技创新与企业文化传承。

借助服贸会,瑞维VIVI COLA可乐气泡水首次亮相中国市场。齐尧介绍说,瑞维研发的气泡可乐原料是喀麦隆野生可乐果的提取物、马达加斯加的波旁香草和瑞士的甜菜提取物,用的水是真正的阿尔卑斯山泉水,颠覆了传统可乐的概念。

齐尧告诉记者,他们目前正推动瑞士1819巧克力在中国建厂,辐射京津冀联动发展的相对适合地区,推动创新和减量智能化生产。


阿联酋馆:“航空丝路”大可期

在服贸会综合展区的国别展中,阿联酋展位将中阿两国合作研发生产的疫苗产品摆在了展位最前方。

今年是阿联酋首次以国家名义在服贸会上设展,其也是本届服贸会的主宾国,馆区有航空运输、物流等领域的10家知名企业和机构参展。作为首批加入“一带一路”倡议的国家之一,阿联酋正积极与中国合作建设航空丝绸之路。

“作为第一个担任服贸会主宾国的中东国家,阿联酋致力于吸引更多外国直接投资。服务贸易正日益成为中国对外贸易的新引擎,在共建‘一带一路’推动下,包括服务贸易在内的两国各领域合作前景可期。”阿联酋驻华大使阿里·扎希里表示。


秘鲁馆:治愈系玩偶有故事

在秘鲁国别馆,或憨态可掬、或傲娇抬头的羊驼吸引了层层参观者。不少女士抚摸着蓬松柔软的羊驼不舍得放开。

“这是真正的幼羊驼毛制成的。”展台工作人员向参观者介绍说。

北京结藤社文化发展有限公司品牌主理人赵霏告诉记者,这些产品是在秘鲁当地经手工艺人纯手工制作后再进口到中国的。

“我们的品牌诞生于疫情之下,其中一个重要原因就是帮助当地的手工艺人保留住这一技艺,让他们能在疫情下获得一份收入。我们希望做有温度的品牌。”赵霏说。

2021年,赵霏自主创业成立了品牌,并在中国和秘鲁进行了注册。仅一年多时间,他们就在国内的11个城市开设了32家店。

对于秘鲁人而言,羊驼全身都是宝。当地的畜牧业并不发达,因而羊驼的死亡率较高,当地的习俗就是把羊驼的皮毛制作成玩偶、地毯等衍生手工艺品,这实际上也是材料的再循环利用的一种方式。

“我们希望把秘鲁的传统手工艺品带回中国。现在我们与40多户当地的手工艺人合作,在集中的产品生产车间进行制作,以更好地保证生产质量。”赵霏说,“秘鲁是传统农业大国。未来还会把更多其他秘鲁特色产品带来中国,比如藜麦、咖啡等有机绿色农产品。”


日本馆:饮食货品好丰富

在展品丰富的日本国别馆,不仅可以看到各种日本美食、饮品,还有化妆品、箱包以及精美的日本制工艺品、器具。

展台最醒目的要数摆放着招财猫和各色达摩的展位了。展区工作人员告诉记者,这里主要是伊藤洋华堂的展示区,展品达1000多款,主要是招财猫、达摩、漆器、祈福绳结、茶具等日式摆件,此外还有日本酒等传统美食和饮品。

日本馆不仅有传统日本商超参展,还有许多企业和电商平台参展。在一处非常接地气的展区,不仅有味之素的关东煮锅底、海鲜锅锅底、玉米浓汤和鲜味盐等调味料,还有颇具知名度的龙角散。

“这次带来了70多款产品展示,都是‘纯原装的日本进口产品’。”深圳市弗兰克贸易咨询有限公司市场推广主任刘丽丽告诉记者,该公司总部FRANK JAPAN在东京,所有产品都是总部从企业直接采购,在中国上海、宁波、深圳、天津等地都有仓储,具有价格优势的同时,能够保证真品和新鲜度。

刘丽丽说,公司已在大力开拓线上电商渠道,目前入驻了京东平台,表现还不错。AJM咖啡、龙角散等都非常受欢迎,康贝这类很有知名度的母婴品牌就更不用说了。这次来服贸会也是为了让更多人了解这些产品。“现在已经有一些B端企业来找我们洽谈了。”


阿塞拜疆馆:绿色合作最期盼

在阿塞拜疆馆,陈列着各种葡萄酒的酒柜、悬浮着拇指肚大的蓝莓果汁、色泽青脆开胃的黄瓜泡菜……

阿塞拜疆驻华商务代表顾问伊和·阿塔里扎德用流利的中文介绍道,阿塞拜疆有很多物美价廉的特产。不仅如此,阿塞拜疆国家石油公司还致力于通过减少碳排放、兴建陆上和水上风能项目等推进能源转型。

“可以看到,中国高度重视绿色发展,近年来取得了显著成果。阿塞拜疆希望通过服贸会这一平台,与中国加强在绿色发展领域的合作,也期待中方伙伴前来投资兴业,实现互利共赢。”伊和·阿塔里扎德说。

中外经合科贸有限公司副总经理马越在接受记者采访时说,他们是阿塞拜疆在国内最大的食品、酒品进口商,同时也和使领馆方面共同打造运营着国内各个城市的阿塞拜疆国家品牌馆。

马越告诉记者,他们是在2020年开始正式上线产品的,正好赶上了疫情。“我们和使馆开展了一系列合作,线上也在京东国际、天猫、淘宝、快手、抖音等平台都开设了阿塞拜疆国家品牌馆。虽然受到疫情的影响,但总体而言销量一直呈上升趋势,到目前已经进口销售了50多个集装箱的产品了。”

不过,因疫情导致海运一箱难求,海关查验更加严格。“以前中欧班列18天就能到国内,现在货物运到国内需要三四个月。此外,人力和运输成本都增加。”马越坦言,随着消费者对产品和品牌的认可度不断提升,货品需求量也不断增大,他们现在会根据趋势做好产品规划,提前几个月开始运输产品。


韩国馆:在华拓展不停步

在韩国馆,VR体验区吸引了不少参观者排队,在产品展示区,记者也看到了美妆、美食等各种展品。

在美食体验区,展台工作人员告诉记者,他们这次除了带来了红参饮品、酱类产品、乳制品、方便面等传统美食,还带来了阳光葡萄、甜椒等农产品。

在韩国韩医学研究院展示的四象体质诊断小屋外,有不少人在好奇地排队等待测试。韩国韩医学研究院相关工作人员告诉记者,该系统是通过检测呼吸、说话等对人体质做出初步诊断,这次是想让更多人对韩医学感兴趣。

据了解,今年服贸会,韩国贸易协会、韩国农水产食品流通公社等机构共同带来了100多家企业的产品,希望吸引有意向加盟或者感兴趣的人。

在宠物产品展示区,记者看到不仅有猫砂、宠物服饰等传统产品,还有宠物精油、宠物专用奶等产品。

“这些都是首次亮相服贸会,首次亮相中国市场。”韩国贸易投资促进局北京代表处主任张立晨告诉记者。

张立晨说,“韩国的宠物食品和用品的行业标准要更严,宠物行业也更成熟一些,我们希望把更多更好的产品带到国内,也希望借服贸会看看中国消费者的反应,寻找合适的合作商。”(刘旭颖)





打印本页 关闭窗口